Сербия намерена продать самый ценный актив — Telekom Srbija

Сербия объявила о принятии предложений по продаже телекоммуникационного оператора Telekom Srbija в июле этого года, в итоге поступило шесть предложений от компаний, имена которых объявлены не были. Это не первая попытка продать компанию. 

Сербия на следующей неделе определится с планами приватизации своей крупнейшей национальной телекоммуникационной компании «Телеком» (Telekom Srbija), по которой получила достойное предложение, сообщил журналистам в субботу премьер-министр страны Александр Вучич.

[pullquote position=»»]Решение мы примем к среде, и это всё, что я могу вам сказать в данный момент, — сообщил Вучич.[/pullquote]

Тем не менее он добавил, что пришло одно предложение, которое лучше поступившего при предыдущей попытке приватизации в 2011 году, но «оно не столь большое, как мы надеялись».

В ходе предыдущей попытки продажи в 2010-2011 годах сербские власти пытались найти покупателя на 51% акций «Телекома» за 1,4 миллиарда евро, но лучшее из предложений получили от Telekom Austria на 1,1 миллиарда евро.

Сербия объявила о принятии предложений по продаже телекоммуникационного оператора в июле этого года, в итоге поступило шесть предложений от компаний, имена которых объявлены не были.

Считается, что «Телеком» остался наиболее ценным из неприватизированных сербских активов. Ранее сообщалось, что правительство планирует продать долю в 58% в компании. Всего государству напрямую принадлежит 58,11% акций, 20% находится в собственности самого оператора, около 15% принадлежат простым гражданам, долей еще примерно в 7% располагают бывшие и нынешние сотрудники компании.

На данный момент именно сделка в сфере телекоммуникаций является крупнейшей прямой иностранной инвестицией в Сербии — в 2006 году норвежская Telenor Group приобрела за 1,513 миллиарда евро сербского оператора сотовой связи Mobtel.

Читайте также Приватизация государственных предприятий избавит государство от убытков

Источник: Прайм