В кризисное время предприятия Украину выживают как могут. Обесценивание национальной валюты и снижение стоимости рабочей силы делают экспорт украинской продукции всё более выгодным. Для желающих вести эффективный экспортный бизнес просто необходимо обратить внимание на рынок Африки.

Многие украинские компании не только могут удержаться на плаву, но и нарастить продажи за счёт экспорта. Падение внутреннего спроса и обесценивание национальной валюты открывает новые перспективы перед украинскими компаниями. Украинская рабочая сила дешевеет, в то время как квалификация работников достаточно высока.

Самой лучшей для инвестиций и ведения бизнеса страной является Южноафриканская республика. Именно ЮАР можно назвать ключом к африканскому континенту. С 2002 по 2008 годы средний годовой прирост ВВП по африканским странам был вторым в мире и составлял 6%. Подобный рост, по мнению аналитиков консалтинговой компании Accenture, может сохраниться до 2020 года. Таким образом, африканские страны, в частности ЮАР, становятся новой целью мирового бизнеса, и украинского – в частности.

Почему Африка?

1

Исследовательская и консалтинговая компания «Международная маркетинговая группа» провела исследование африканского рынка, а также проанализировала опыт работы украинских предприятий в Африке. В результате исследования были озвучены такие преимущества ведения бизнеса в Африке для украинских компаний.

  • Украинские товары с трудом выходят на европейский рынок, по причине высокой конкуренции и несоответствия требованиям к качеству продукции.
  • Африка представляет собой высокий потенциал для украинских компаний. По сравнению с Европой низки барьеры входа на рынок.
  • Количество потребителей в Африке стремительно растет (более 40% мирового прироста населения до 2030 года придется именно на Африку).
  • Доходы и расходы городского населения увеличиваются. Основными покупателями товаров и услуг является молодежь (по той причине, что на возрастную группу 16-34 года приходится около 53% доходов в городах).
  • По всей Африке наблюдается повышенная лояльность к бренду (у 58% населения).
  • Украинская продукция пользуется спросом по причине доступной цены и высокого качества.

Как уже было сказано, одной из наиболее перспективных африканских стран для инвестирования и ведения бизнеса является Южноафриканская республика. Для инвесторов в эту страну наиболее надежными направлениями деятельности могут стать сырье и выпуск потребительских продуктов.

Цены на сырье продолжают расти. Это происходит за счет увеличения спроса со стороны других развивающихся стран. Таким образом, украинские компании по добыче африканского сырья – вполне выгодный бизнес.

Производство потребительских продуктов в Африке – другое направление деятельности, выгодное для украинских предпринимателей. К 2020 году прогнозируется рост потребительских расходов в странах, расположенных южнее Сахары, до 1 трлн долларов. На ЮАР и Нигерию приходится половина потребления южноафриканских стран. По сравнению с развитыми странами, уровень потребления в 10 раз ниже, однако, его темпы роста намного выше.

Ключевые отрасли и биржи в ЮАР

5

Южноафриканская республика имеет многоотраслевую экономику. Все отрасли активно развиваются и инвестиции только поспособствуют этому процессу. Экономика ЮАР представлена такими отраслями:

  • Сельскохозяйственная отрасль;
  • Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность;
  • Машиностроение;
  • Финансы;
  • Недвижимость и строительство;
  • Энергетика;
  • Торговая сфера;
  • Металлургическая отрасль;
  • Телекоммуникации;
  • Сфера услуг.

Также, в ЮАР существует три биржи:

  • Йоханненсбургская Биржа;
  • Фьючерсная Биржа ЮАР;
  • Биржа облигаций ЮАР.

Южноафриканская республика имеет самую развитую и совершенную транспортную инфраструктуру на всём континенте. Она играет ключевую роль в экономическом развитии государства.

Специальные условия для привлечения инвестиций

3

Правительство ЮАР заинтересовано в привлечении инвестиций, и поэтому их поддержка происходит на уровне законодательства. На открытие бизнеса в ЮАР нет ограничений по размеру предприятия либо размеру вывозимой прибыли. Более того, страна даже не претендует на долю в предприятии.

Основные правовые условия, облегчающие открытие и ведение бизнеса в ЮАР:

  • Правовые условия для национальных и иностранных инвесторов одинаковы;
  • Государство не контролирует цены на произведенную продукцию;
  • Для иностранных предпринимателей не существует дополнительных ограничений на ведение бизнеса;
  • За исключением финансовой деятельности, предпринимателю не нужно получать дополнительные разрешения на ведение бизнеса;
  • Отсутствие ограничений на вывоз прибыли и дивидендов;
  • отсутствие ограничений на иностранное владение созданными или приобретенными южноафриканскими компаниями (за исключением банковско-финансового сектора).

Также, предоставляются налоговые льготы компаниям в отрасли обрабатывающей промышленности, трудоемких производствах, инновационных производствах (если привнесли в ЮАР технологии, ранее не были им известные).

Открытие бизнеса в ЮАР

44

Бизнесменам, планирующим инвестировать в Африку, полезно будет ознакомиться с особенностями открытия бизнеса в наиболее развитой стране всего африканского континента.

Регистрация бизнеса при помощи государственных программ

Правительство ЮАР запустило финансовые программы, призванные поддержать новые компании. Основным условием получения финансирования является то, что бизнес обязуется работать на развитие экономической отрасли страны. Поддержкой нового бизнеса занимаются компании, функционирующие в разных отраслях. Подобные программы поддерживают не только национальные предприятия, но и помогают иностранному бизнесу, привлекая таким образом инвестиции.

Финансовая и юридическая сторона открытия бизнеса в ЮАР

Для открытия бизнеса на территории ЮАР обязательно выполнение двух условий. Первое – сумма стоимости бизнеса на территории государства должна составлять не менее 40 тысяч долларов. Второе – предприятие должно обеспечить рабочими местами не менее 4 граждан ЮАР.

Документ, подтверждающий наличие сорока тысяч долларов у бизнесмена, прикладывается к заявлению. Эти два документа подаются в Министерство внутренних дел. Также к пакету документов прикрепляется краткий бизнес-план. Эта процедур проводится для того, чтоб проверить судимость предпринимателя.

После этапа подачи документов в Министерство внутренних дел предприниматель должен перевести деньги на счёт в любом банке ЮАР. Таким образом бизнесмен получает вид на жительство в стране, и он может въезжать и открывать свой бизнес.

Далее происходит регистрация в Центральном Регистре Компаний ЮАР. Документы, оставленные на регистрацию, рассматриваются на протяжение шести месяцев. Вместе с заявлением и пакетом документов производится оплата налогового сбора. В зависимости от города его размер варьируется и достигает 500 долларов.

Изложенная выше информация заставляет задуматься. Ведь в сложившейся непростой экономической и политической ситуации в Украине, торговля и инвестиции в Африку становятся действительно выгодными. Однако, не стоит забывать, что перед вхождением на экзотический африканский рынок стоит произвести тщательный анализ всех факторов и исследование рынка.

Читайте также: Особенности открытия и ведения бизнеса в Канаде.