10 лучших направлений для начала бизнеса в 2016 году

Начало бизнеса всегда сопровождается определенными рисками. Однако если знать, какие ниши на рынке являются самыми перспективными, то можно быстро добиться успеха.

Мы предлагаем вам ознакомиться с топ-10 трендовыми направлениями, на которые в следующем году будет повышенный спрос.

1. Рынок мобильного сервиса

В 2012 году американские исследователи обнаружили забавный факт: количество людей, имеющих смартфон, превышает количество тех, у кого есть зубная щетка. В Украине в 2015 году число пользователей смартфона составляет 30%, при этом с каждым годом эта цифра растет.

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Разработка мобильных приложений. Многие компании сейчас используют мобильные приложения для продвижения своих продуктов. Кроме того, интерес к мобильным приложениям вырос в банковской сфере.
  • Создание мобильных версий сайтов. Исследования показали, что 72% жителей стран СНГ заходят в интернет через смартфоны и планшеты. Это значит, что сайты с мобильной версией имеют больше шансов привлечь аудиторию.
  • Сервисы мобильных платежей. Одно из наиболее перспективных направлений, которое позволяет рассчитывать на многомиллионные доходы.  Однако для этого необходима четкая стратегия развития на международных рынках и инновационные технологические решения.
  • Лидогенерация из социальных сетей. Согласно исследованиям, 70% пользователей переходят на сайты из соцсетей. Так что SSM (social media marketing)становится главным источником лидогенерации (привлечения потенциальных клиентов). В этой нише работает достаточное количество фриланеров, однако здесь явно не хватает уникального торгового предложения.

2. Хендмейд из натуральных материалов

В эпоху доминирования супермаркетов и искусственных материалов, люди все чаще ищут что-нибудь оригинальное и натуральное. Такие продукты создаются вручную, а их цена может быть достаточно высокой. Заняться подобным видом бизнесом легко, ведь для этого достаточно иметь талант, терпение и любить ручную работу.

В 2016 году рукоделие будет оставаться перспективным бизнесом. Здесь очень просто стартовать, а конкуренция достаточно низкая, поскольку на рынке фактически нет больших игроков. Главное условие проникновения на рынок – создание уникального продукта.

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Эксклюзивные вещи – одежда, аксессуары, бижутерия ручной работы;
  • «Праздничный бизнес»: изготовление елочных украшений, декора для других календарных праздников;
  • Производство и продажа свадебных аксессуаров;
  • Изготовление кукол, мягких игрушек, предметов интерьера.

3. Онлайн-обучение

Услуга обучение через интернет становилась все более популярной на протяжении последних 10 лет, но только сейчас она превратилась в хорошую идею для бизнеса. Дело в том, что в Украине онлайн-тренинги раньше воспринимали скорее как курсы повышения квалификации. Сегодня же их считают эффективной платформой для самообразования.

Очень быстро становятся популярными MOOS-системы (massive open online course), рассчитанные на проведение массовых открытых онлайн-курсов. Такие платформы, как Coursera и edX, предлагают множество услуг: интересные короткие лекции (примерно 20 минут), простые тесты для проверки усвоения материала, домашние задания и контрольные эссе, активное общение участников между собой.

[pullquote]Эксперты говорят, что в ближайшее время MOOS-платформы станут полноценным аналогом университетского образования.[/pullquote]

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Все сферы образования. Главное – собрать лучших специалистов, преподавателей и тренеров. Ниша не требует больших инвестиций, поэтому здесь достаточно просто начать и развивать свою деятельность. Для этого лишь надо профессионально и креативно подойти к разработке курсов.

4. Спортивные тренировки

Большие города на постсоветском пространстве уже прошли пик основания спортивных центров. Однако меньшие населенные пункты только открыли для себя этот тренд. Так что здесь существует достаточно большой неосвоенный рынок.

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Йога. Здесь почти нет препятствий для входа. Для начала бизнеса даже необязательно иметь большое помещение, достаточно быть хорошим специалистом
  • Новые виды фитнеса типа Kangoo Jumps. Их суть заключается в том, чтобы дарить положительные эмоции от занятий, а не только обеспечивать необходимые физические нагрузки.
  • Здоровые тренировки. Упражнения должны не только улучшать физическую форму, но и предлагать элементы духовных практик. В ближайшие 5 лет развитие тела как элемент общего духовного развития будет находиться в тренде.

5. Натуральная косметика и бытовая химия

В мире все больше ценят человеческое здоровье и безопасность окружающей среды, поэтому люди требуют, чтобы косметика, зубная паста, моющие средства были натуральными. Сегодня на отечественном рынке нишу натуральной и органической косметики занимают иностранные производители, продукция которых существенно подорожала из-за девальвации гривны. Учитывая этот факт, а также дороговизну импортного сырья, можно спрогнозировать, что 2016 год откроет массу шансов для производителей, использующих местное сырье.

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Антивозрастные косметические средства;
  • Детская косметика и средства для беременных.

6. Размещение торговых автоматов

По-другому это направление называется вендинг. Данная ниша быстро развивается с 2013 года. Открытие новых торговых и бизнес-центров способствует появлению спроса на быстроприготовляемые напитки и продукты – чай, кофе, воду, шоколадные батончики и т. п. Автоматы привлекают покупателей быстротой обслуживания и отсутствием очередей.

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Здоровая еда из автоматов. Сейчас это самый перспективный сегмент вендинга. Покупатели все чаще отказываются от ярких упаковок в пользу натуральных продуктов. В США эта мода породила целую индустрию вендинг-компаний, которые занимаются уникальной здоровой едой. В Америке предлагают франшизы, когда предприниматель может начать бизнес всего с пары автоматов. То есть, если сотрудничать из бизнес-центрами, образовательными учреждениями и другими общественными местами, можно быстро развить свой бизнес.

7. Уход за пожилыми людьми

Старение населения – это глобальный тренд. [pullquote]К 2050 году в мире количество людей старше 60 лет впервые в истории превысит количество детей в возрасте до 15 лет.[/pullquote] Пока политики беспокоятся о реформе пенсионной системы, предприниматель должен видеть здесь возможности для развития бизнес.

Жители больших городов постепенно отказываются от традиции заботиться о стариках. Таким образом формируется спрос на узкоспециализированные медицинские службы и современные дома престарелых.

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Образовательные, развлекательные и спортивные проекты для пенсионеров;
  • Оказания услуг по уходу за собой на дому. Например, в США стали популярными выездные салоны красоты.

8. Нематериальная мотивация персонала

В последнее время из-за экономического кризиса доходы многих людей перестали расти или вообще снизились. Эксперты заявляют, что понижение доходов сотрудников ведет к снижению их продуктивности и лояльности. Но большинство работодателей не могут позволить себе повышение зарплат, поэтому в их арсенале остается только нематериальная мотивация.

Какими видами бизнеса заняться?

  • Коучинг, командобразование и другие инструменты сплочения коллектива. Прежде всего в таких услугах будут заинтересованы представители большого бизнеса;
  • Стартапы, которые найдут для малого и среднего бизнеса решения, помогающие повысить продуктивность и приверженность сотрудников. Такие проекты быстро станут прибыльными.

9. Финансовые консультации

Экономический кризис возродил активный спрос на финансовый консалтинг. Самое рациональное решение – выбрать узкую специализацию. С одной стороны, это облегчит маркетинг и лидогенерацию, с другой – поможет быстрее заявить о себе как о квалифицированном эксперте. Главное – правильно построить маркетинговую стратегию и не обещать клиентам то, что вы не сможете выполнить.

Какими видами бизнеса заняться?

  • Консультации касательно инвестиций;
  • Консультации по поводу проблемных кредитов и реструктуризации;
  • Услуги по распределению личных финансов.

10. Профильное программное обеспечение для бизнеса

По данным компании IMB, еще в 2012 году ежедневно в мире создавалось 2,5 млрд гигабайт информации. Все операции финансовых компаний, записи в соцсетях, данные метеоспутников и другие данные формируют огромный массив информации – Big Data (с английского – «большие данные»). Из-за этого возникла потребность не только фиксировать информацию, но еще и анализировать ее.

Какими видами бизнеса можно заняться?

  • Индивидуальные программные решения, которые работают с большими массивами данных. Например, власти Лондона заказали разработку программы, которая позволяет занести все преступления в открытую карту. Благодаря этому полицейские понимают, какие районы надо патрулировать более тщательно. В США популярными становятся программы, которые помогают держать в тонусе отделы продаж. Подобный софт разбавляет рабочую атмосферу и делает работу более увлекательной.

Такие программы можно использовать практически в любых видах бизнеса. Их можно синхронизировать с CRM технологиями компании, телефонией и другими средствами, которые используются в бизнесе.

Выбирайте свою нишу, думайте над созданием и продвижением своего проекта. И не забывайте, что удача улыбается только тем, кто не боится рисковать!

Также читайте: Как успешно закончить первый год бизнес-проекта.