Где открыть бизнес? Лучшие страны для стартапа топ-10

Чтобы начать своё дело крайне важно учитывать географический фактор, Брайтонская школа бизнеса назвала лучшие страны для стартапа, куда не попали США, Сингапур и другие регионы, которые считаются лидерами ИТ-сферы.

При составлении списка аналитики Брайтонской школы бизнеса учитывали среднюю скорость подключения к сети по стране, размер налога на регистрацию компании и другие важные для молодых предпринимателей показатели.

Исследователи также выделили в каждой стране один или несколько городов, которые являются своеобразными стартап-хабами и привлекают наибольшее количество технологических команд и предпринимателей. В топ-10 стран вошли:

  1. Китай (Пекин, Шеньчжень).
  2. Малайзия (Киберджайя, Куала-Лумпур).
  3. Польша (Варшава, Краков, Познань).
  4. Россия (Москва).
  5. Индия (Бангалор).
  6. Австралия (Сидней, Мельбурн, Брисбен).
  7. Тунис (Эль-Газала, Тунис).
  8. Великобритания (Лондон).
  9. Египет (Каир, Александрия).
  10. Болгария (София).

По мнению редакции Forbes, выбор Брайтонской школы бизнеса легко объяснить. Так, например, Китай является одной из самых быстроразвивающихся стран — и хотя некоторые жители всё ещё предпочитают устраиваться на работу в крупные корпорации, количество небольших проектов стремительно растёт. «Ярлык ‘Made in China’ больше не говорит о плохом качестве товара», — пишет издание.

В 2015 году правительство Китая создало венчурный фонд объёмом в $6,5 млрд для финансирования стартапов на ранней стадии. В стране работает как минимум 1500 бизнес-инкубаторов.

Малайзия — страна, которая расположена рядом с Сингапуром, но при этом жить в Малайзии значительно дешевле. Поэтому, говорит редакция Forbes, множество команд стартапов, зарегистрированных в Сингапуре, живут и работают в Куала-Лумпуре или других малазийских городах. Правительство Сингапура предоставляет множество льгот для молодых компаний, но работать выгоднее в Малайзии.

В Москве, пишет Forbes, работает множество проектов в области «Интернета вещей», а также проходит большое количество мероприятий для предпринимателей (по несколько событий в день). И хотя многие технологические кадры предпочитают переезжать за границу, отмечает издание, культура предпринимательства в России по-прежнему развита.

Тунис Forbes называет очень молодой стартап-экосистемой, где только начинают появляться свои проекты и фонды. Большинство стартапов в Тунисе пытаются «связать» общество — команды создают приложения для общения, обсуждения важных вопросов и так далее. Правительство страны всеми силами способствует развития стартап-среды — запускает программы поддержки для предпринимателей, открывает инкубаторы, организовывает образовательные мероприятия и выдаёт гранты на развитие.

В Египте, по мнению редакции Forbes, сосредоточены самые талантливые инженеры и разработчики среди стран MENA. Несмотря на сложное положение в стране, начинающие предприниматели продолжают открывать новые проекты и запускать краудфандинговые кампании на мировых площадках.

Болгария, пишет издание, предлагает предпринимателям одни из самых низких налогов в мире. Размер налога на прибыль составляет всего 10%. В стране действуют несколько инвестиционных фондов, и есть свои успешные проекты — некоторым из них удалось добиться признания и на мировом рынке.

Источник: vc.ru

Читайте также:

Сможет ли Китай перехватить мировое лидерство в США?

Как произошло экономическое чудо в Малайзии