Уровень безработицы в стране в ноябре не изменился по сравнению с показателем октября, оставшись на рекордно низком уровне в 5%. Именно такая статистика подтвердила прогнозы аналитиков и позволила фондовым индексам США подскочить на 2%. 

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 2,12% — до 17847,63 пункта, высокотехнологичный NASDAQ – на 2,08%, до 5142,27 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 2,05% — до 2091,69 пункта.

Согласно отчету, опубликованному министерством труда США, уровень безработицы в стране в ноябре не изменился по сравнению с показателем октября, оставшись на рекордно низком уровне в 5%. При этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 211 тысяч. Данные подтвердили прогнозы аналитиков по уровню безработицы и превзошли по показателю роста число рабочих мест, увеличение которого ожидалось на 200 тысяч.

Читайте также Итоги заседания ОПЕК ошеломили общественность

По мнению инвесторов, настолько сильная статистика увеличивает уверенность в том, что ФРС в декабре все же поднимет базовую процентную ставку впервые за почти десять лет. Ранее глава регулятора Джанет Йеллен неоднократно говорила о возможном повышении ставки в стране на декабрьском заседании в случае устойчивых показателей стабильного роста экономики страны.

заявил агентству Рейтер директор по инвестициям BMO Private Bank в Чикаго Джек Эблин (Jack Ablin).

В четверг индексы снижались после решения по открытому долгое время вопросу расширения программы количественного смягчения (QE) в зоне евро. Регулятор продлил программу в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления.

Источник: Прайм