НБУ начинает проведение аукционов по продаже государственных облигаций

Национальный банк Украины начинает проведение аукционов по продаже государственных облигаций Украины. Такая возможность была предусмотрена Постановлением Правления НБУ № 615 от 17.09.2015 «Об утверждении Положения о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы».

Первый аукцион по продаже Национальным банком облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) состоится на торговых площадках фондовых бирж «Перспектива» и «ПФТС» 8 декабря 2015. На продажу будет выставлено НДС-ОВГЗ UA4000185557 (дата окончательного погашения 22.07.2019). Начальная цена ценных бумаг и их количество, предлагается к продаже, условиями аукциона не устанавливается. В ходе аукциона участники торгов смогут предложить Национальному банку свои условия покупки ОВГЗ (их количество и цену), подавая конкурентные заявки. Заявки участников аукциона удовлетворяются, начиная с самой высокой цены. Расчеты по результатам аукциона происходят по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» в день проведения аукциона.

Введение аукционов по продаже и покупке регулятором гособлигаций направлено на более гибкое регулирование денежно-кредитного рынка и ликвидности банков Украины. Напомним, в соответствии с Постановлением № 762 «Об утверждении Порядка покупки / продажи ценных бумаг Украины путем инициирования аукционов на торговых площадках фондовых бирж» Национальный банк может инициировать такие аукционы по двум причинам. Первая — с целью регулирования денежно-кредитного рынка. Для этого регулятор может как покупать, так и продавать указанные ценные бумаги. Вторая — для удовлетворения требований по операциям рефинансирования и прямого репо. В этом случае регулятор может продавать ценные бумаги, которые используются в качестве предмета залога (операции).

Источник: НБУ

Читайте также:

Венесуэла призывает ОПЕК снизить квоты на добычу нефти

«Американская мечта» кандидата в президенты США Дональда Трампа