Министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино. просит уменьшить квоты минимум на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). Он отметил, что опасается «катастрофы» на рынке нефти в связи с дальнейшим ростом запасов нефти в хранилищах.

Венесуэла предлагает картелю вернуться к индивидуальным квотам на добычу для каждой страны.

Также страна будет предлагать созыв внеочередного заседания ОПЕК в феврале 2016 года, если на проходящем в пятницу саммите не будет выработано решения о сокращении квот.

Страны ОПЕК с более высокими затратами на добычу нефти выступают за сокращение квот для поддержания цен на нефть.

Ирак, Эквадор, Ангола и Венесуэла считают справедливой ценой на нефть $60-80 за баррель.

Иран не ожидает принятия решения о сокращении квот на проходящем в пятницу в Вене заседании ОПЕК, при этом страна готова к дальнейшему снижению мировых цен на нефть, заявил журналистам министр нефти страны Биджан Зангане, которого цитирует агентство Bloomberg.

«Я не думаю, что ОПЕК что-либо предпримет», — сказал он.

Б.Зангане отметил, что Иран будет готов рассмотреть возможность снижения добычи только после того, как его производство достигнет 4 млн б/с.

По его оценкам, в настоящее время избыток предложения на рынке составляет от 1,5 до 2 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия подтвердила свою позицию, что готова пойти на сокращение добычи, только если будет поддержана другими мировыми производителями, в том числе Россией и Мексикой.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими отметил, что ожидает восстановления спроса на нефть в 2016 году, поэтому потенциальное возвращение иранской нефти не повлияет на баланс рынка.

Источник: Investing

Читайте также:

США демонстрируют рост биржевых индикаторов

Япония предоставит Украине кредит на усиление эффективности финансового сектора