НБУ отзывает лицензию и ликвидирует 2 крупных банка

НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление № 853 от 1 декабря 2015 об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «Банк» Национальные инвестиции «и постановление № 856 от 3 декабря 2015 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Уникомбанк».
АО «Банк» Национальные инвестиции «признан проблемным в сентябре 2015 через допущение уменьшение на 5 и более процентов значение норматива мгновенной ликвидности (Н4) пять и более раз в течение сентября 2015 года. После отнесения АО» Банк «Национальные инвестиции» в категорию проблемных были установлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, не выполнены в установленный законодательством срок. Из-за отсутствия средств банк не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и других кредиторов.

То есть вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которой установлена ​​обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, в банке не было принято своевременных мер по достаточной финансовой поддержке АО «Банк» Национальные инвестиции «.

Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов Правления Национального банка обязано 17 сентября 2015 принять решение об отнесении АО «Банк» Национальные инвестиции «в категорию неплатежеспособных.

ПАО «Уникомбанк» признан проблемным 6 октября 2015. В то же время владельцы банка не предпринимали никаких мер для поддержания его ликвидности, улучшение финансового состояния и устранения нарушений нормативно-правовых актов Национального банка.

Через полной потере ликвидности, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов Правления Национального банка обязано 15 октября 2015 принять решение об отнесении ОАО «Уникомбанк» в категорию неплатежеспособных (постановление № 704).

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц на следующий рабочий день введена временная администрация и назначен уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления.

Источник: НБУ

Читайте также:

НБУ закупает валюту

Как Uber намерена потратить $2,1 млрд от инвесторов