Инвесторы надеялись на обеспечении ЕЦБ стимулов экономики. К тому же в ФРС намекают на поднятии базовой ставки и надеждах на дальнейший рост экономики страны. Однако инвесторов это совсем не радует. По итогам торгов четверга фондовые индексы опустились на 1,4-1,7%.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,42% — до 17477,67 пункта, высокотехнологичный NASDAQ — на 1,67%, до 5037,53 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 1,44% — до 2049,62 пункта.

ЕЦБ в четверг сохранил базовую процентную ставку, но понизил ставку по депозитам до минус 0,3%. Участники рынка ожидали расширения программы количественного смягчения (QE) в зоне евро. Однако регулятор сообщил о продлении программы в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления.

Йеллен, выступая в четверг в Конгрессе, вновь намекнула на возможную готовность Федрезерва поднять базовую ставку на декабрьском заседании. Накануне глава ФРС выразила уверенность, что экономика США продолжит умеренно расти, что будет сопровождаться сокращением безработицы и ростом потребительских цен до целевого показателя в 2%.

По словам главного трейдера по акциям в RBC Global Asset Management Inc. Райана Ларсона (Ryan Larson), на рынке «нет паники — одно разочарование».

Читайте также Программа ЕЦБ продлена до 2017 года

Инвесторы также обратили внимание на данные министерства труда США по числу первичных заявок на пособие по безработице за неделю, которое выросло на 9 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 269 тысяч. Кроме того, индекс деловой активности в секторе услуг США, по данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), в ноябре снизился до 55,9% с октябрьского показателя в 59,1%. Показатель оказался хуже прогноза аналитиков.

Источник: Прайм