На биржах США «нет паники — одно разочарование»

Инвесторы надеялись на обеспечении ЕЦБ стимулов экономики. К тому же в ФРС намекают на поднятии базовой ставки и надеждах на дальнейший рост экономики страны. Однако инвесторов это совсем не радует. По итогам торгов четверга фондовые индексы опустились на 1,4-1,7%.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,42% — до 17477,67 пункта, высокотехнологичный NASDAQ — на 1,67%, до 5037,53 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 1,44% — до 2049,62 пункта.

ЕЦБ в четверг сохранил базовую процентную ставку, но понизил ставку по депозитам до минус 0,3%. Участники рынка ожидали расширения программы количественного смягчения (QE) в зоне евро. Однако регулятор сообщил о продлении программы в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года с возможностью дальнейшего продления.

Йеллен, выступая в четверг в Конгрессе, вновь намекнула на возможную готовность Федрезерва поднять базовую ставку на декабрьском заседании. Накануне глава ФРС выразила уверенность, что экономика США продолжит умеренно расти, что будет сопровождаться сокращением безработицы и ростом потребительских цен до целевого показателя в 2%.

По словам главного трейдера по акциям в RBC Global Asset Management Inc. Райана Ларсона (Ryan Larson), на рынке «нет паники — одно разочарование». [pullquote position=»»]Были огромные ожидания, что (председатель ЕЦБ Марио) Драги и ЕЦБ обеспечат дальнейшие стимулы экономики, и теперь кажется, что они переоценили эти ожидания, — сказал он агентству Bloomberg.[/pullquote]

Читайте также Программа ЕЦБ продлена до 2017 года

Инвесторы также обратили внимание на данные министерства труда США по числу первичных заявок на пособие по безработице за неделю, которое выросло на 9 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели и составило 269 тысяч. Кроме того, индекс деловой активности в секторе услуг США, по данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), в ноябре снизился до 55,9% с октябрьского показателя в 59,1%. Показатель оказался хуже прогноза аналитиков.

Источник: Прайм