Инвесторы реагируют на статистику министерства труда США по количеству первичных заявок на пособие по безработице за неделю. Рынок также ожидал решения ЕЦБ, который, как стало известно ранее в четверг, сохранил базовую процентную ставку, но понизил ставку по депозитам до минус 0,3%.

Американские фондовые индексы на торгах четверга демонстрируют отрицательную динамику на фоне данных макроэкономической статистики в США и заявлений главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18.11 мск промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,50% — до 17636,81 пункта, высокотехнологичный NASDAQ — на 0,40%, до 5103,32 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,48% — до 2069,49 пункта.

Инвесторы реагируют на статистику министерства труда США по количеству первичных заявок на пособие по безработице за неделю. Согласно отчету, показатель вырос на 9 тысяч по сравнению с показателем предыдущей недели и составил 269 тысяч. Кроме того, индекс деловой активности в секторе услуг США, по данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) в ноябре снизился до 55,9% с октябрьского показателя в 59,1%. Показатель оказался хуже прогноза аналитиков.

Рынок также ожидал решения ЕЦБ, который, как стало известно ранее в четверг, сохранил базовую процентную ставку, но понизил ставку по депозитам до минус 0,3%. Кроме того, было решено продлить программу количественного смягчения (QE) в объеме 60 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года, с возможностью дальнейшего продления.

«Очевидно, что трейдеры ждали большего от ЕЦБ, исходя из миролюбивой риторики последних нескольких недель,» — приводит агентство MarketWatch слова главного рыночного стратега CMC Markets Колина Цешиньски (Colin Cieszynski).

Читайте также США расширят санкции в отношении РФ

Источник: Прайм