В Силиконовой долине введён режим жёсткой экономии, результатом которого становится запрета на набор нового персонала, закрытие офисов и даже к сокращения.

За прошлые несколько месяцев много крупных стартапов, поддержанных ранее венчурным капиталом, были вынуждены сократить штат. В их числе Evernote, Hootsuite, Jawbone, Snapchat и Tango. Каждая из этих компаний получила от инвесторов не менее $1 млрд. Сокращение штата в молодых компаниях – необычная тенденция для технической индустрии, где традиционно ведется борьба за талантливых специалистов. К примеру, первые сокращения в Google начались лишь спустя десять лет после основания компании.

В течение последних месяцев многие венчурные капиталисты начали рекомендовать своим подопечным стартапам перестать ориентироваться на ускоренный рост, стандартную стратегию компаний Кремниевой долины. Фред Уилсон, партнер-распорядитель Union Square Ventures, 30 ноября обратился к предпринимателям с предложением обуздать расходы. По его словам, часть компаний просто «вышла из под контроля». По мнению Уилсона, чья компания инвестирует проекты на Kickstarter, Foursquare и Twilio, сейчас – самое время затянуть пояса.

Снижение финансирования стартапов частично связано с уменьшением фандрайзинговой экосистемы. По данным аналитической компании CB Insights, венчурные капиталисты вкладывают больше денег в технические компании, но общее количество сделок при этом уменьшается. Так, в третьем квартале текущего года было закрыто примерно 1800 раундов финансирования. Это – самый низкий показатель за два года. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в множество проектов, инвесторы заключают единичные мегасоглашения. В результате появляются огромные и редкие компании-победители, но многие молодые и перспективные проекты остаются без финансирования. К примеру, с декабря 2014 года компания Uber Technologies собрала около $3 млрд. и надеется получить еще как минимум $1 млрд.

Согласно отчету, опубликованному 2 декабря компанией First Round Capital, 66% технических специалистов уверены, что в следующем году будет невероятно трудно найти финансирование. Сэм Олтмен, президент Y Combinator, утверждает, что этот пессимизм особенно характерен сегодня для наиболее молодых компаний. Дело в том, что молодые стартаперы порой сами не уверены в том, как именно их проект будет делать деньги. А инвесторы – напротив, ориентируются исключительно на финансовый потенциал того или иного проекта. В результате этого, инвесторы становятся излишне осторожными, что не способствует росту финансирования.

Впрочем, по словам Рэнди Комизэра, главного партнера Kleiner Perkins Caufield & Byers, текущие перемены вовсе не означают разрыв «пузыря стартапов». Аналитик рассматривает сложившуюся ситуацию исключительно как способ саморегулирования рынка. Эти перемены в итоге могут привести к появлению на рынке по-настоящему сильных компаний. Однажды инвесторы начали поддерживать проекты, ориентированные на рост любой ценой. Теперь же они хотят видеть обратную бизнес-модель, ориентированную конкретно на увеличение прибыли. И, по словам Чарльза Малдоу, генерального партнера Foundation Capital, сокращение расходов – один из способов достичь этой цели.

Для сокращения расходов многие компании вынуждены принимать решительные меры. К примеру, производитель программного обеспечения Productivity Evernote в сентябре объявил, что планирует закрыть три офиса и сократить 47 сотрудников. Компания Jawbone, разрабатывающая фитнес-трекеры и Bluetooth-гарнитуры, в прошлом месяце закрыла офис в Нью-Йорке и сократила 15% штата. Разработчик мессенджера Tango в прошлом месяце также избавился от 9% сотрудников. Даже крупная компания Snapchat, которая существует на рынке уже четыре года и оценивается в $16 млрд., вынуждена проводить сокращения.

Маленькие стартапы также вынуждены ограничивать штат. Согласно отчетам, проекты CircleBack, Context Relevant, Flipagram, Gumroad, HotelTonight и Jolla в последние месяцы сократили часть сотрудников. При этом, по словам Рида Хоффмана, партнера Greylock Partners, такие шаги часто носят символический характер, а не вызваны реальной финансовой необходимостью. Это – способ для молодой компании дать понять инвесторам, что она принимает меры для улучшения текущей финансовой ситуации.

Читайте также:

Закрытие заметных стартапов в 2015 году

5 основных ошибок стартаперов

10 лучших украинских стартапов последних лет

10 самых успешных стартапов последних лет в мире

Источник: igate.com.ua