Национальный банк Украины согласовал правила внутригосударственной платежной системы «Правэкс-Телеграф» и выдал платежной организации этой системы ПАО КБ «Правэкс-Банк» (г.. Киев) свидетельство от 2 декабря 2015 № 26.
Сведения о «Правэкс-Телеграф» НБУ в соответствии с законодательством внес в реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры (далее — Реестр платежных систем). 

Согласно правилам «Правэкс-Телеграф» участниками платежной системы являются банки Украины, что на основании договора с платежной организацией предоставляют услуги пользователям.

Назначение платежной системы «Правэкс-Телеграф» — осуществление мгновенных внутригосударственных переводов наличных в гривнах, долларах США и евро между физическими лицами, а также безналичных переводов в гривнах, инициированных физическими лицами-предпринимателями или юридическими лицами в пользу физических лиц.

К 2 декабря 2015 платежная система «Правэкс-Телеграф» была зарегистрирована в Реестре платежных систем как внутрибанковская (ее деятельность не предусматривала привлечение участников).
Всего НБУ зарегистрировал 21 международную и внутригосударственной платежной системе, созданную резидентами, из которых 2 платежные системы созданы центральным банком, 9 — банками Украины и 10 — небанковскими учреждениями Украины.

Читайте также:

Главные события декабря в области финансов

Подготовка к собеседованию: как стать special one?


Источник: НБУ