Особенности открытия и ведения бизнеса в Канаде

Бытует мнение, что начать свое дело в Канаде очень сложно. В действительности это не так. Страна активно поддерживает бизнес кредитованием и консультациями, а ее правительство охотно сотрудничает с бизнес-структурами и предоставляет им помощь. Благодаря этим механизмам открыть свой бизнес в Канаде не так трудно, как может показаться.

В чем преимущества открытия бизнеса в Канаде?

Канада – это страна-мечта для иммигрантов, которая быстро предоставляет статус постоянного жителя, а впоследствии – гражданина Канады. Это развитая демократическая страна, население которой состоит из различных национальностей и культур. Коренных канадцев в стране меньше, чем иммигрантов, поэтому можно не беспокоиться по поводу проявлений дискриминации.

Экономика Канады построена на иммигрантах, ведь при большой территории население страны составляет всего около 32-33 млн жителей.

Государство поддерживает все виды бизнеса и не создает препятствий для деятельности иностранных компаний. Подоходный налог и налог на прибыль, а также цены на энергоносители в Канаде является достаточно низкими. В то же время доход на душу населения – один из самых высоких в мире. Кроме того, затраты на открытие своего дела здесь ниже, чем в соседних США, да и низкий уровень преступности тоже вселяет оптимизм.

Именно эти факторы убеждают людей, недовольных жизнью на родине, переселяться в Канаду. Получить бизнес-визу достаточно просто. Но перед этим стоит пройти National Entrepreneurship Test. Это тестирование, разработанное канадским правительством специально для тех, кто хочет открыть в стране свой бизнес.

Канада может похвалиться очень низким уровнем бюрократии, простотой и доступностью основания и ведения бизнеса, гарантиями защиты инвесторов. Компании здесь делятся на два типа:

  • федеральные, которые могут осуществлять свою деятельность по всей стране
  • провинциальные, которые могут вести бизнес только в пределах провинции, в которой они зарегистрировались.

Для открытия бизнеса в Канаде государство создает все необходимые условия. Предпринимателям предоставляют различные льготы и привлекательные программы кредитования. Канадская система налогообложения весьма гибкая и признана одной из самых мягких в мире.

Регистрация компании в Канаде сводится к заполнению регистрационной формы, уплате пошлин и дальнейшем предоставлении регистратору заполненной формы и квитанции об уплате пошлины.

[pullquote]Однако есть один важный нюанс: открыть бизнес в Канаде можно только при условии, что в своей стране вы как минимум в течение двух лет вели успешную бизнес-деятельность.[/pullquote]

Бизнес-иммиграция в Канаду

Канада – среди нескольких стран мира, в которых правительство разработало целостную иммиграционную программу. Иммиграционное законодательство Канады построено на отборе независимых кандидатов.

Законодательство Канады определяет 4 типа иммиграции:

  1. Иммиграция для квалифицированных специалистов, в которых есть профильное образование, опыт работы, знание английского или французского языка и наличие средств для обоснования в Канаде.
  2. Иммиграция для частных предпринимателей, которые официально работают на себя.
  3. Бизнес-иммиграция, нацеленная на тех, кто имеет бизнес на родине и может официально доказать получение не менее 300 тыс. долларов прибыли в результате ведения бизнеса. Дальше кандидат должен доказать способность начать бизнес в Канаде и инвестировать в него личные средства.
  4. Иммиграция для инвесторов. Кандидат должен продемонстрировать документы касательно наличия заработанных честным путем 1,6 млн долларов. Из них 800 тыс. долларов кандидат соглашается вложить в экономику Канады. При этом сферу инвестирования указывает правительство государства. Также инвестор должен быть основателем или сооснователем компании на родине или в любой другой стране.

Документы для бизнес-иммиграции

Каждый вид иммиграции требует собрания своего пакета документов.

Для иммиграции квалифицированных специалистов, то есть для независимой профессиональной иммиграции, необходимо предоставить копии дипломов, трудовых книжек, справки с работы, справки из пенсионного фонда о социальных отчислениях, копии свидетельств о рождении и браке и т. д.

Частному предпринимателю надо подать копию свидетельства о регистрации, информацию о виде деятельности и справку из налоговой инспекции о налогах и доходах.

Бизнес-иммигранты предоставляют учредительные документы компании, банковские счета фирмы, зарплатные ведомости, финансовые отчеты и т. п.

Инвесторам нужно собрать самый большой пакет документов, поскольку кроме стандартной информации им надо подать документы о регистрации и деятельности фирмы, финансовые годовые отчеты, аудит предприятия и так далее.

[pullquote]После успешного прохождения иммиграционного процесса в посольстве Канады кандидату выдают иммиграционную визу, благодаря которой при въезде в Канаду он получает статус постоянного жителя страны.[/pullquote]Через три года фактического проживания в Канаде каждый иммигрант может получить канадское гражданство.

Стадии открытия бизнеса

Для начала бизнеса в Канаде нужно позаботиться о следующих этапах:

  1. Оформление предпринимательской идеи в бизнес-план.
  2. Выбор одной из существующих в стране форм собственности:
  • Corporation. Партнеры несут раздельную ответственность;
  • General Partnership. Предусмотрена коллективная ответственность партнеров;
  • Sole Proprietorship. Вариант для тех, кто хочет открыть частное предпринимательство.
  1. Формирование стартового капитала. Для малого бизнеса он составляет от 5 до 30 тыс. долларов.
  2. Поиск уникального названия для компании. За проверку данных надо заплатить 100 долларов.
  3. Оформление страховки для бизнеса.

Регистрация бизнеса

В случае регистрации частного предприятия или партнерства регистрацию можно пройти в ближайшем офисе Revenue Canada по месту вашего проживания.

Для регистрации необходимо предоставить такие документы:

  • апостилированный гражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • виза;
  • заверенные нотариально и апостилированные копии всех документов, которые подтверждают факт владения предприятием в течение двух лет в стране, где вы проживаете;
  • документы, которые подтверждают факт вашего проживания на территории страны.

После регистрации и заполнения всех необходимых анкет вам выдадут бизнес номер. За его получение, как и за процесс регистрации, платить не надо. Деньги придется внести только за поиск торговой марки (свободного имени) и в процессе регистрации названия предприятия.

Учтите, что для нерезидентов Канады данная регистрация не осуществляется. Однако есть более сложные формы регистрации, которые происходят посредством Министерства потребителей и коммерческих отношений (Ministry of Consumer and Commercial Relations).

Кредитование бизнеса и ссуды

Поскольку правительство Канады создает условия для комфортного ведения бизнеса, в стране предусмотрено достаточное количество разнообразных ссуд и кредитов. Бизнесмены-иммигранты могут воспользоваться такими возможностями:

1. Если доход компании не превышает 5 млн. долларов в год, можно получить ссуду от государства по программе финансирования малого бизнеса. Ее размер составляет до 250 тыс. долларов, а срок – 10 лет при процентной ставке в 2-3 % годовых. Не могут претендовать на эту ссуду только аграрные предприятия и религиозные организации.

2. Специальная программа поддержки молодых предпринимателей, которым не исполнилось 29 лет.

3. Поддержка иммигрантов, которые являются инвесторами. Средства предоставляют ранее приехавшие иммигранты, чтобы поддержать новичков.

Конечно же, во многих банках можно взять обычный кредит. Ряд банков имеют программы по работе с малым бизнесом: Royal Bank of Canada, Scotiabank, Bank of Montreal. Кроме этого, с приезжими бизнесменами активно сотрудничают лизинговые компании.

Как видим, открыть бизнес в Канаде достаточно легко. Правительство страны создает хорошие условия для ведения бизнеса, всячески привлекая иностранных инвесторов. Благодаря последовательной поддержке малого и среднего бизнеса Канада выглядит одним из лучших вариантов для ведения бизнеса за границей.

Также читайте: Где и как начать бизнес в США?