Volkswagen спасен!

Еще совсем недавно средства массовой информации сообщали о том, что Volkswagen необходим бридж-кредит для погашения штрафов в связи с дизельным скандалом. Сегодня уже стало известно, что 20 миллиардов долларов концерну предоставили 13 банков. 

Необходимость в дополнительных средствах возникла у Volkswagen в связи со скандалом с дизельными авто, который разгорелся после того, как власти США обвинили компанию в том, что она оборудовала их ПО, занижающим показатели вредных выбросов.

В Volkswagen заявили, что основная часть автомобилей с нарушениями находится не в США, а в Европе: в мире около 11 миллионов машин с подобными дефектами, в том числе 8 миллионов в ЕС (в том числе 2,8 миллиона в Германии). Руководство и аналитики ожидают, что компании предстоит выплатить многомиллиардные штрафы, а также покрыть расходы по судебным тяжбам и ремонту этих 11 миллионов автомобилей.

Как конкретно распорядиться бридж-кредитом в размере 20 миллиардов евро, Volkswagen, как утверждают источники, решит уже в пятницу. Также, согласно их информации, каждый из банков может предложит компании заем от 1,5 до 2,5 миллиардов евро, причем общая сумма в итоге может вырасти и до 29 миллиардов евро. Официальные представители автоконцерна отказались давать комментарии по данному вопросу.

Читайте также Volkswagen «потерял» рынок — продажи автомобилей в США в ноябре сократились на 25%

Бридж-кредит — краткосрочный заем, позволяющий «по-быстрому перехватить деньги». «Volkswagen выразил надежду, что его облигационные рейтинги смогут вернутся к более нормальному уровню весной следующего года, что позволит компании выпустить долговые обязательства и погасить бридж-кредит», — говорят также источники.

Volkswagen является крупнейшим в Европе автопроизводителем, который объединяет такие марки, как Volkswagen, Audi, Skoda, Seat. В подразделение корпорации по производству автомобилей класса «люкс» входят известные бренды Lamborghini, Bentley, Bugatti. Компания занимается и выпуском грузового транспорта через отделение Volkswagen Commercial Vehicles, а также марку Scania.

Читайте также Volkswagen «помилует» сотрудников, замешанных в «дизельном скандале»

Volkswagen предлагает по $1000 владельцам бракованных авто в США

Источник: Прайм