Состояние 20 богатейших американцев равно 50% наименее обеспеченных

Богатые люди, наверное, редко задумываются о том, сколько людей живет на грани бедности. В разных странах многократно говорилось о введении налога на роскошь или благосостояние. У кого как. Кому—то роскошь, кому — благосостояние. А кому-то лишь бы на хлеб хватило. Американский институт политических исследований озвучил интересные факты. Оказывается…

В США благосостояние 20 самых богатых граждан страны превышает совокупное состояние 50% наименее обеспеченных американцев, или 152 млн человек, сообщает MarketWatch со ссылкой на исследование Института политических исследований (Institute for Policy Studies, IPS).

Сумма активов 20 богатейших американцев составляет $732 млрд, отмечается в исследовании. При этом американцы, входящие в список 400 самых состоятельных граждан мира, владеют в общей сложности $2,34 трлн.

Читайте также Запрограммировать себя или от чего зависит как мы живем?

По мнению составителей отчета, такой разрыв в доходах между богатыми и бедными можно было бы сократить, введя прямой налог на благосостояние. К примеру, налог в размере 1% на активы 1% наиболее богатых граждан США принесет в казну $2,6 трлн за 10 лет — это больше, чем бюджетные расходы на образование и экологию, вместе взятые.

Одним из признаков крупнейшей экономики мира является порог входа в клуб миллиардеров, который также достиг новых уровней, не наблюдавшихся с 2008 года. К примеру, для того чтобы попасть в список Forbes в 2013 году американские богачи должны были иметь минимум 1,3 млрд. долларов, что являлось самым высоким показателем со времен краха Lehman Brothers, который спровоцировал падение фондовых рынков.

Самым богатым американцем 20 лет подряд называли Билла Гейтса.

Самой богатой женщиной в США и во всем мире является Кристи Уолтон, которая унаследовала бизнес в сфере ритейла, когда в 2005 году умер ее муж. Кристи Уолтон владеет акциями крупнейшей в мире сети супермаркетов Walmart, годовой объем продаж которой составляет 466 млрд. долларов, а количество работников насчитывает 2.2 млн. человек по всему миру.

Источник: Интерфакс