Главные события декабря в области финансов

Ожидается, что декабрь будет богат на новости, способные привести к изменениям на мировом рынке. Среди основных —  решения Федерального резерва Соединенных Штатов и Европейского центрального банка о процентной ставке, а также заседание ОПЕК. 

4 главные события декабря, о которых просто обязаны знать инвесторы, в материале Hyser.

1. Встреча руководства Европейского центрального банка

6

Завтра, 3 декабря, состоится официальная встреча руководства Европейского центрального банка.

Справка: Европейский центральный банк (ЕЦБ) — ведущее международное кредитно-финансовое учреждение, объединяющее финансово-денежные системы государств, входящих в Европейский Союз и Еврозону. ЕЦБ создан с целью проведения единой и независимой политики стран — участниц Европейского Союза. Европейский банк обязан обеспечивать стабильность европейской валюты и цен на территории Еврозоны, создавать официальные валютные запасы Евросоюза, участвовать в международном кредитовании и финансовой взаимопомощи между государствами Европейского Союза. Европейский центральный банк рассположен во Франкфурте-на Майне, его президент (председатель правления) — Марио Драги.

Многие ожидают от руководства ЕЦБ решительных действий для обеспечения роста экономики в регионе. В марте нынешнего года ЕЦБ запустил специальную программу стимулирования. Для этого он покупает облигации по месячной ставке в 60 млрд евро, и в будущем может ускорить темп.

Вероятно ЕЦБ может снизить свою процентную ставку, поскольку она и так находится в отрицательном диапазоне. По сути, при отрицательных процентных ставках банки платят заемщикам, чтобы они забрали деньги, а не заемщики платят банку.

Низкие процентные ставки предусмотрены, чтобы облегчить бизнесу заем и расходование средств, которое, в свою очередь, может привести к созданию рабочих мест и экономическому росту.

Экономика под управлением ЕЦБ (состоящего из 19 стран) в III квартале выросла всего на 0,4%. Эксперты ожидают, что в отсутствие экономического подъема стоимость евро по отношению к доллару упадет еще сильнее. В 2016 году евро и доллар могут сравняться.

2. Сократит ли добычу нефти ОПЕК?

6

Как известно в состав Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в настоящее время входят: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола.

Сегодня ОПЕК, нефтяной картель под предводительством Саудовской Аравии, переживает трудные времена. Члены организации встретятся в конце недели, чтобы решить, следует ли сокращать добычу на фоне того, что цены на нефть (основной двигатель экономики этих стран) с прошлого года упали вдвое.

Саудовская Аравия, главное звено в ОПЕК, намерена сохранять уровень добычи нефти. В то же время более мелкие члены организации, такие как Венесуэла и Алжир, хотят сократить добычу, чтобы вызвать рост цен на нефть, и они едва не умоляют Саудовскую Аравию переменить политику.

Заседание ОПЕК пройдет 4 декабря в Вене. Мало кто ожидает, что Саудовская Аравия снизит добычу нефти. Однако напряжение между членами организации может вырасти еще сильнее, что угрожает ее единству.

3. Ежемесячный отчет о безработице в США

6

В эту пятницу, 4 декабря, ожидаем ежемесячный отчет о безработице в США. Его выход многие эксперты называют крупнейшим в мире экономики  «медицинским обследованием», поскольку он влияет на процентную ставку ФРС США.

Почему эти данные столь влиятельны? Начнем с того, что данные об уровне занятости поступают очень своевременно – всего через неделю после завершения отчетного периода. Также отчет содержит массу подробностей о рынке труда и доходах домохозяйств, а значит, помогает прогнозировать будущую экономическую активность.

Так или иначе, речь идет о благосостоянии американцев, ведь зарплаты составляют основной источник пополнения семейного дохода, а на потребительском спросе базируется вся экономика США. Чем больше денег получают простые граждане, тем больше они делают покупок.  И наоборот, чем больше людей остается без работы, тем печальнее ситуация. В итоге экономика может войти в рецессию.

Октябрьский отчет о безработице очень оптимистичный —  согласно отчету, было создано не только множество новых рабочих мест, но и наконец начался рост заработной платы. Отчет за ноябрь может показать, действительно ли работодатели нанимают множество сотрудников, или октябрьский рост зарплат был простой случайностью.

Уровень безработицы в октябре упал до 5 %. В пятницу он может оказаться ниже этой отметки впервые с 2008 года.  Прогнозируемое улучшение ситуации на рынке труда должно привести к тому, что американцы станут тратить больше средств, а это вызовет рост экономики США в 2016 году.

4. ФРС планирует поднять процентную ставку

6

  Здание ФРС США

В этом случае пятничный отчет о  безработице имеет совершенно особое значение: для ФРС это последние данные, которых они ждут перед двухдневным заседанием 15−16 декабря. ФРС, похоже, готова поднять ключевую процентную ставку впервые почти за десять лет, чтобы не допустить плохого отчета о безработице.

Ожидается, что первое повышение ставки будет незначительным. Тем не менее все прогнозируют, что оно откроет собой череду повышений, которые произойдут в течение ближайшего года. ФРС декларирует политику постепенного повышения процентных ставок. Пока они остаются близкими к нулю еще с 2008 года. Это также станет показателем расхождения между ФРС и ЕЦБ, который ставки сокращает. Возможно, такое разделение приведет к дальнейшему подъему курса доллара в 2016 году.

Вот какими будут главные сотытия декабря в области финансов. Следите за нами в социальных сетях Facebook и ВКонтакте

Читайте также о главных угрозах для мировой экономики в 2016 году