Кабмин с 1 ноября 2018 года повысил цену на газ для населения на 23,5% – до 8550 грн за 1 тыс. кубометров.

С 1 мая украинцев ждет еще одно повышение – на 15%: соответствующее нововведение прописано в принятом Кабмином постановлении. На этот раз куб подорожает с 8,55 грн до 9,85 грн, пишет Главред.

Цены на отопление и горячую воду в результате этого подскочат примерно на 10-20%.

К примеру, сейчас тариф на горячую воду в Киеве – 97,89 грн за куб. После роста цен на газ он вырастет на 10%.

Если куб будет стоить около 107 грн, то около пяти минут душа обойдутся киевлянам в 10 грн, а горячая ванна – примерно 15-17 грн.

Если заменить ванны душем, то можно сэкономить до 450 грн. Еще один вариант экономии – специальные насадки на смесители, чтобы снизить пропускную способность до 8-12 литров в минуту.

Второй этап подорожания ожидается с января 2020 года. Без этого решения Украина не сможет получить финансовую помощь в виде дешевых кредитов от МВФ. А в условиях, когда приближается пик по выплатам внешних долгов, справиться без новых заимствований не получится.

Напомним, в Кабинете министров Украины заявили, что получатели субсидий не почувствуют на себе повышение тарифов на газ, поскольку недостающую сумму за них будет платить государство.

В Украине почти на четверть дорожает тепло: новый тариф и сроки

«Субсидия зависит от двух факторов — от размера тарифа и от доходов граждан. Если доходы не изменяются, а тариф растёт, то сумма средств, которую человек платит за отопление, не меняется, а рост тарифа компенсируется увеличением субсидии», — заявили в правительстве.

В Кабмине пообещали, что сумма, которую правительство оплатит за граждан, будет увеличиваться по мере роста тарифов.

Как известно, цена импортного энергоресурса за месяц выросла на 20 долл на кубическом метре и достигла стоимости в рекордные 323 долл США. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Популярные статьи сейчас

С каждого украинца снимут 4 тысячи гривен. Вот такое решение

"Квиткова завяла": Никита Добрынин замечен в гордом одиночестве. Наконец разошлись

Сама нежность: Иванка Трамп затмила саму Меган Маркл на свадьбе подруги - фотодоказательства

Моника Беллуччи распахнула декольте: поклонники обескуражены (фото)

Показать еще

В переводе на гривны это значит, что средняя цена импортного природного газа в октябре 2018 составляла 9059,13 грн, или 323,44 долл. за тыс. куб. м.

«Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившейся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины в период с 1 по 31 октября 2018 года, которая составляет 9059,13 грн, или 323,44 долл. За 1 тыс. куб. м », — говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

Примечательно, что Кабинет Министров уже анонсировал постановление о повышении цен на газ, но спустя некоторое время текст документа исчез с правительственного ресурса.

Между тем, международные эксперты выражают опасение созданием украинским правительством независимых операторов поставок голубого топлива и предлагают создать рынок газа.

По мнению руководителя Секретариата Европейского Энергосообщества Янеза Копача, если бы добытый в Украине газ продавался на внутреннем рынке, то его стоимость могла бы быть существенно ниже, чем при поставках из-за рубежа.

Напомним, стало известно, как можно сэкономить на электричестве.

Как сообщал Hyser, депутаты разработали законопроект, позволяющий гражданам не платить за отопление.

Также Hyser писал, о том, когда и какой город останется без питьевой воды.