Как получить желаемую работу: подготовка к собеседованию

Подготовка к собеседованию играет очень важную роль для человека, который находится в поиске работы, следуйте нашим советам и вы сможете проявить на работодателя впечатление особенного человека.

Когда мы говорим «особенный», подразумеваем что-то нестандартное, яркое, что бросается в глаза, обращает на себя внимание. В контексте собеседования смысл несколько другой. Конечно, можно прийти на собеседование в красной футболке и кроссовках, и такого соискателя запомнят лучше других, но что он выигрывает в плане трудоустройства? Ничего.

Соискатели так часто делают ошибки на собеседовании, что особенным выглядит кандидат, который ведет себя адекватно, хорошо подготовлен, говорит убедительно и по сути, производит впечатление человека компетентного и надежного.

Проверьте с помощью нашего чек-листа, насколько вы готовы быть особенным соискателем в глазах работодателя.

1. Вы подготовились к собеседованию.

«Готовьтесь к собеседованию!» — эти слова следовало бы написать красными буквами на листе бумаги и повесить перед глазами каждого соискателя. Неподготовленный кандидат – это очень грустно. Сначала грустно рекрутеру. Он рассчитывал, что кандидат, жаждущий получить работу, поинтересуется как минимум, чем занимается компания, куда он идет на собеседование, сколько она существует на рынке, что считает своими достижениями.

Еще рекрутер рассчитывает, что вы поинтересуетесь командой, узнаете, насколько компетентные специалисты в ней трудятся; что вы полюбуетесь фотографиями с тим-билдинговых мероприятий; что вы почитаете публикации СМИ о компании и ее первых лицах. Конечно, рекрутер рассчитывает, что на собеседовании вы дадите знать, что поинтересовались работодателем. Хотя бы так: на вопрос «Что вы знаете о компании?» последует краткий и интересный ответ, а не протяжное «М-м-м-м».

Так вот, сначала грустно рекрутеру, что кандитат не нашел время на подготовку, а потом грустно соискателю.

Совет: перед собеседованием зайдите на сайт компании, прочитайте о ней как можно больше: внимательно, вдумчиво. В конце концов, это вам же и нужно: если пройдете собеседование, вам здесь работать, вам приспосабливаться к требованиям и традициям.

2. Вы находитесь в состоянии «здесь и сейчас».

Вы полностью сосредоточены на собеседовании. Отвечая на вопросы работодателя, вы не поглядываете на часы, потому что через час нужно вернуться на нынешнюю работу или забрать ребенка со школы. Вы не прокручиваете в голове сюжеты на тему: «Что будет, если я не пройду собеседование? Куда податься?!»

Совет: Вы внимательно слушаете вопрос и отвечаете по сути, без «воды». Одновременно следите за собой: исключаете из речи слова-паразиты, не барабаните ступней по полу, не трогаете каждую минуту мочку уха. Вы держите спину прямой и естественно расслабленной (хотя бы прямой, если расслабиться не получается).

3. Вы не путаетесь в собственном резюме.

Это выглядит очень комично, когда рекрутер задает вопрос, и соискатель, округлив глаза, восклицает: «Это у меня в резюме так написано?»

Это могло бы выглядеть смешно, если бы не было грустно.

Совет: Если в вашем резюме описан опыт давний, о котором вы подзабыли, освежите резюме в памяти. Еще лучше – уберите все лишнее. Помните, что в резюме должны быть описаны позиции, которые имеют отношение к вакансии. Блоки, описывающие работу давнюю, не имеющую отношения к вакансии, из резюме лучше удалить.

4. Вы выключаете телефон перед тем, как войти в кабинет работодателя.

Мило, когда посреди собеседования о соискателя звонит телефон, и он говорит: «Да, у меня все отлично, я не забыл покормить кошку. Только я на собеседовании, так что поговорим попозже». Мило, по-домашнему, но соискателю очков не прибавляет.

Совет: ставьте телефон на беззвучный режим перед собеседованием.

5. Вы сосредоточены до конца.

Оставайтесь в собранном состоянии до момента, когда покинете здание компании.

Бывает, что во время собеседования возникает расслабленная обстановка, в которой легко утратить бдительность. Вам начинает казаться, что рекрутер – это ваш лучший друг, и вот вы уже готовы доверить ему свои самые сокровенные тайны. Например, что с руководителями вам хронически не везло, попадались одни идиоты, неспособные внятно поставить задачу. Не лучше обстояли дела и с коллегами: все сплошь были некомпетентными, завистливыми сплетниками. А особенно вы недолюбливаете секретарей, главное достоинство которых – длинные ноги и ярко-красный маникюр. Что-что, считаете ли вы себя командным игроком? Конечно, разумеется, но если вы возьмете меня на работу, то желательно предоставить мне отдельный кабинет.

Один соискатель упустил шанс на получение работы из-за того, что нагрубил уборщице, когда уже уходил с собеседования. Кто-то из сотрудников, оказавшихся свидетелем конфликта, не поленился рассказать об этом рекрутеру. В работе было отказано.

Совет: Пока вы не закрыли за собой дверь компании, в которую проходите собеседование, держите фокус. Не выплескивайте уныние и раздражение, придерживайтесь формального тона общения.

6. Вы кратки.

Вам задали вопрос ==> Вы 5 сек. подумали, что ответить ==> Ответили ==> Пауза до следующего вопроса

Чего делать не нужно:
— говорить без умолку, рассказывая все, что приходит в голову,
— перебивать рекрутера,
— перехватывать инициативу в разговоре на себя.

Совет: Не думайте, что ваша задача – дать на собеседовании как можно больше информации. Задача – дать ту информацию, которая рекрутеру нужна. Говорите по сути.

7. Вы пришли на собеседование вовремя.

Здесь даже нечего комментировать. Даже в случае нападения на Землю марсиан вы должны прийти вовремя. Если хотите получить эту работу, конечно.

8. Оденьтесь в соответствии с поводом.

Это кажется очевидным, но все же. На собеседование приходят в деловой одежде. Предположим, вы устраиваетесь на работу в ивент-агентство или IT-компанию, и здесь понятие дресс-кода относительно. Но откуда вы знаете, какой стиль предпочитает непосредственный руководитель, с которым у вас может состояться собеседование? Возможно, в его глазах ваша футболка с имитацией пятен крови выглядит все же фривольно. Не рискуйте, оденьтесь прилично.

Если же вы отправляетесь на собеседование в компанию со строгим дресс-кодом, все ясно. Мужчине рекомендован костюм и галстук, женщине – костюм с юбкой, закрытые туфли-лодочки, сдержанные прическа, макияж, аксессуары.

Совет: если сомневаетесь, как одеться на собеседование, спросите об этом у менеджера по персоналу, который пригласил вас на собеседование. Лучше уклон в более формальную сторону, чем наоборот.

Источник: Труд