Энтони Дженкинс, бывший генеральный директор инвестиционного банка Barclays, прогнозирует незавидное будущее для всех крупных банков.

На прошлой неделе во время своего выступления Энтони Дженкинс заявил следующее:

«Все текущие игроки рискуют превратиться в «средство для займа капиталов». Они будут работать в зарегулированной и неприбыльной среде. Вряд ли такую ситуацию станут терпеть их клиенты и партнеры.»

Дженкинс утверждает, что развитие технологий может сократить количество банков в отрасли на 50%, а прибыльность некоторых упадёт на более чем 60%. Подобные прогнозы являются достаточно пессимистичными, в особенности, когда их делает бывший глава одного из крупнейших английских банков.

Также, Дженкинс добавил:

«По моему мнению, только несколько из существующих банков смогут продолжить своё функционирование в новых условиях.»

В чем же проблема? Проблема в том, что технологии приходят в финансы. Сейчас такое сочетание называют «финтех».

Чем грозит финтех

1

Дженкинс, в июле 2015 года ушел в отставку с поста генерального директора Barclays. Он считает, что новая волна технологических стартапов, которые могут делать вещи быстрее, лучше и более дешево, по сравнению с большими банками, полностью изменит традиционный бизнес. Кредитование, осуществление платежей и управление своим капиталом никогда не будет таким, как прежде.

В своих умозаключениях Дженкинс не одинок. В опросе, проведенном компанией по разработке программного обеспечения Temenos несколько дней назад, 27% старших менеджеров высказались довольно однозначно: финтех – это угроза для банков.

Наибольшую угрозу на сегодня представляют такие стартапы, как: Lending Club и Funding Circle (стартапы, облегчающие кредитование), Square (осуществление рассчетов), Nutmeg (управление капиталом) и TransferWide (международные платежи).

После недавнего посещения Силиконовой Аллеи Дженкинс ознакомился с работой нашумевших финансово-технологических компаний. Это лишь укрепило его уверенность в том, что в ближайшем будущем сектор финансовых услуг серьезно пострадает, как в своё время пострадали от технологий СМИ, стандартная телефония и музыка.

Дженкинс комментирует сложившуюся ситуацию таким образом.

«Мы будем свидетелями серьезного давления на банки, старающиеся внедрить новые технологии наравне с их конкурентами. Это приведет к изменению способа получения прибыли, и, вероятно, её падению. Прибыль просто не сможет держаться на том уровне, какого требуют акционеры. С другой стороны, финтех может спровоцировать банки на внедрение передовых технологий. Я думаю, что в ближайшие 10 лет количество людей, занятых в финансовом секторе, сократится на 50%. Если взять наиболее оптимистичный сценарий, то сокращение достигнет 20%.»

Сокращение сектора вдвое всего лишь за 10 лет – это серьезные изменения. Однако, процессы уже начались. Банк Lloyds собирается сократить 1000 человек по причине закрытия отделений и автоматизации.

Также, Дженкинс подтвердил свои аргументы результатами исследования McKinsey. Согласно этому исследованию, технологии лишат двух третей прибылей бизнесы по прокату автомобилей, потребительскому кредитованию и кредитным картам.

Почему финтех вытесняет традиционный банкинг?

2

По какой причине банки вытесняются финансово-технологическими компаниями? На это есть две основные причины.

Во-первых, это кризис 2008 года. Это не только привело к недоверию к банковской системе, автоматически смещая акцент на финансовые стартапы. Это также привело к тому, что находчивые люди почувствовали, что мир финансов ожидает крупных изменений.

Кроме того, кризис 2008 года привёл к повышению регулирования, что снизило качество предоставления услуг банками.

Во-вторых, стоимость основания технологической компании упала. Ранее открытие своего технологического бизнеса сопровождалось большими тратами, часть из которых приходилась на банковские услуги. Теперь же стартапы стали полностью автономными.

Приход облачных технологий и развитие адаптивных инструментов для программирования, которые позволяют просто покупать набор блоков и создавать из них готовый продукт, значительно снизили стоимость стартапа. Отчёт венчурного фонда CB Insights гласит, что стоимость основания стартапа уже в 2011 году упала до 5000 долларов. Это достаточно оптимистичная цифра для финтеха. По другим данным, стоимость основания стартапа в области технологических финансов может достигать 2 млн долларов.

Не всё так плохо

33

Хотя Дженкинс и достаточно пессимистично настроен относительно перспектив банков, он не считает, что всё так плохо, как могло показаться.

На счёт этого Дженкинс сказал следующее:

«Я вижу только зачатки активности финтех-стартапов. Некоторые даже не используют серьезных технологических инноваций. Пока финтех в Великобритании находится в зачаточном состоянии, мы не ждем крупных трансформаций в ближайшем будущем. Однако, они могут оказаться ближе, чем мы думаем.»

Как банки могут остановить экспансию технологических финансовых компаний?

Дженкинс считает, что способы существуют. Существующие банки должны провести три важных изменения своей деятельности. Во-первых, наблюдательные советы должны понять, что наш мир изменчив. Таким образом, они должны позволить менеджерам принимать рискованные решения и заниматься такими проектами, которыми еще никто не занимался. Во-вторых, не следует искать технологических стратегий. Должна быть разработана финансовая стратегия, в основе которой будут лежать технологии. В этом заключается большая разница. И главное – лидеры должны меняться. Чем выше должность у человека, тем менее склонным к риску он становится. Однако, стандартные, хоть и немного улучшенные, действия, сейчас не будет работать.

Таким образом, у банков есть шанс остаться на рынке и войти в новые реалии наравне с молодыми стартапами.

Что предпринимают крупные мировые банки?

4

На текущий момент многие крупные банки так или иначе внедряют технологии. Это может быть как внедрение опыта стартапов, как у USB, так и эксперименты с системами и технологиями в целом.

Около трети всех сотрудников Goldman Sachs’ сейчас – это инженеры. Таких сотрудников в инвестбанке около 11 тысяч. Крупные проекты включают в себя платформу для коммуникаций и финансовых операций Symphony (специальная система для кредитования), и Marquee, приложение, позволяющее клиентам использовать инструменты для моделирования за комиссию. Тысячи клиентов уже пользуются этой системой.

58% старших банкиров, опрошенных Temenos, планируют больше вложить в IT. Подобный результат является наиболее высоким, начиная с 2008 года.

Главным вопросом на сегодня остается то, смогут ли банковские гиганты оставаться на волне передовых технологий.

Каким будет рынок финансовых стартапов в ближайшем будущем, читайте в статье про IPO Square.