НБУ рассказал, сколько долларов украинцы купили онлайн: «Валютная либерализация в действии»

Нацбанк сообщил, что украинцы купили онлайн 19 миллионов долларов в течение первой недели действия новой валютной либерализации.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, информирует Экономическая правда.

«Более 30 послаблений, вступивших в действие 7 февраля вместе с законом «О валюте и валютных операциях», являются важным шагом для улучшения бизнес-климата в Украине», — говорится в сообщении НБУ.

курс валютУкраинцы купили онлайн 19 миллионов долларов в течение первой недели действия валютной либерализации

В НБУ отметили, что, как свидетельствует статистика первой недели работы новой либеральной системы валютного регулирования, введенные возможности являются по-настоящему востребованными.

По данным регулятора, с 7 по 13 февраля население купило в интернете через онлайн-банкинги 19 млн долларов. Украинский бизнес заключил 17 кредитных сделок с нерезидентами по упрощенной процедуре — без регистрации в НБУ. Компании и физлица инвестировали 1,7 млн евро за границу в пределах установленных э-лимитов.

Ранее сообщалось, что с начала 2019 года в Украине заработали новые правила валютных операций, согласно которым украинцам разрешили покупать валюту онлайн. С 1 января 2019 года в Украине заработали новые правила валютных операций, согласно которым можно будет осуществлять обмен валют в банкоматах и ​​терминалах. Соответствующее решение Нацбанк принял в июне 2018 года и дал банкам и финансовым организациям полгода на подготовку к новым правилам.

выплаты в 2019 годуС 1 января в Украине заработали новые правила валютных операций

«Национальный банк предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства, физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств», — говорилось в сообщении НБУ.

Указано, что фактическим разрешением на проведение таких операций стало разрешение банкам оформлять квитанции о валютно-обменной операции не только в бумажной, но и в электронной форме.

Таким образом, отныне обменять гривны на доллары, евро или другую валюту можно в банкоматах и ​​терминалах. Пользователь имеет право в течение 15 минут осуществить обратную операцию, то есть обменять валюту обратно. Если сумма обмена превышать 150 тысяч гривен, придется заполнить личные данные. До этого соответствующие операции разрешено было проводить только с наличными.

Также появилась информация о том, что Национальный банк Украины ослабил гривну на 7 копеек на сегодняшний день установил следующие курсы валют: за 10 долларов США необходимо заплатить 2715.9961 гривны; 100 евро – 3060.3844 гривны; 10 российских рублей – 4.0816 гривны.

На сайте регулятора сказано, что в пятницу рост доллара составил 7 украинских копеек и составляет 27,16 грн. Курс евро НБУ на 15 февраля понизился на 2 копейки до 30,60 грн. Российский рубль существенно подешевел по отношению к гривне.

Как известно, в четверг, 14 февраля, в Украине действовал следующий курс валют: за 100 долларов нужно было заплатить 2709.2791 гривны; 100 евро обошлось бы в 3062.8400 гривны; за 10 российских рублей необходимо было заплатить 4.1251 гривны.

На украинском межбанковском валютном рынке в четверг 14 февраля котировки рванули вверх. Доллар в конце дня в покупке вырос на 15 копеек и в продаже на 14 копеек. Евро поднялся до завершения торгов на межбанке в покупке на 21 копейку и в продаже на 18 копеек.

В четверг спекулянты раскачивали курс. Нацбанк не выходил на аукцион. Справочный курс доллара был установлен на уровне 27,13 грн. Это на 4 копейки выше, чем в предыдущий банковский день (в среду 13 февраля он составил 27,09 грн).

Напомним, что доллар в Украине продолжает расти.

Ранее Hyser сообщал, что НБУ прогнозирует рост переводов от трудовых мигрантов.

Также Hyser писал, куда чаще всего инвестируют самые богатые в мире люди.