Национальный банк Украины (НБУ) расширил перечень своих услуг в сфере перевозки валютных ценностей и урегулировал вопрос тарифов по предоставлению таких услуг.

Как информирует УНИАН, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

При этом по заявкам банков Нацбанк с 25 марта 2019 года сможет осуществлять междугородные перевозки валютных ценностей середнегрузовыми и большегрузными оперативным автомобилями. До сих пор такая услуга обеспечивалась НБУ только в пределах одного населенного пункта.

инкассаторы

В Нацбанке считают, что новая услуга поможет эффективно контролировать оборот наличных в банковской системе в части организации их перевозки, содействовать росту объемов поступления наличных в НБУ для их дальнейшей обработки и обеспечить потребности экономики в наличных надлежащего качества.

Также НБУ привел собственные тарифы на услуги по перевозке валютных ценностей к среднему уровню рыночных цен на аналогичные услуги. В ведомстве считают, что такой шаг позволит сделать тарифную политику регулятора на эти услуги конкурентной.

Соответствующие нормы прописаны в постановлении НБУ от 7 февраля 2019 года №36 и вступают в силу с 25 марта 2019 года. В Нацбанке напоминают, что организовывает и перевозит валютные ценности между Нацбанком и банками Украины управление по перевозке ценностей Центрального хранилища НБУ.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины начал продавать гривну рулонами. Не разрезанные листы купюр общей стоимостью  в 10 млн. были реализованы с аукциона.

НБУ реализовал неразрезанные купюры номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен практически на 10 млн гривен. Такой аукцион состоялся в четверг, 24 января, информирует отдел связи с общественностью НБУ. Как отмечается, аукцион состоялся в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Также появилась информация о том, что Национальный банк Украины угодил в грандиозный скандал, поскольку не смог отчитаться за «утилизированный» 41,6 миллиарда гривен. Такой вывод можно сделать из ответа на запрос от Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины».

«Дело в том, что в начале года пресс-служба НБУ отчиталась о количестве банкнот, которые были утилизированы в 2018 году. По их данным за прошедший год Нацбанк изъял из обращения и утилизировал банкнот на 41,6 миллиардов гривен. Больше всего было утилизировано 100–гривневых купюр – 112 миллионов штук, меньше всего – 500–гривневых (11,3 миллиона)», — говорится в сообщении.

Напомним, что курс доллара в феврале, как прогнозируют аналитики, приятно удивит украинцев.

Ранее Hyser сообщал, что НБУ сделал срочное заявление о депозитах.

Также Hyser писал, что Нацбанк сделал экстренное заявление о деньгах.