Обновлённый рейтинг: «Самые богатые депутаты Украины»

Несмотря на то, что номинальная заработная плата у народных избранников намного ниже, чем у менеджера среднего звена какой-то рядовой столичной компании, ни для кого не секрет, что живут наши депутаты далеко не бедно. Мало кто из слуг народа когда-то в чём-то себе отказывает: в одежде, в аксессуарах, в автомобилях, в отдыхе. Но есть и среди этих четыреста пятидесяти  не самых бедных людей Украины такие, которые стоят особняком. К вашему вниманию самые богатые депутаты Украины 2015 года согласно с официально обнародованными доходами.

Самым богатым депутатом, если отталкиваться от декларации о доходах за 2014 год, стал закоренелый регионал, действующий член депутатской группы «Возрождение» Леонид Климов.

В 2014 году он заработал 3,3 миллиона гривен, из которых 3,2 млн гривен составили дивиденды и проценты, остальное – заработная плата. На счетах Климова в банках размещено 4,4 миллиона гривен, а стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, которые ему принадлежат, – 789 миллионов гривен.

Как это ни странно (закон запрещает), депутат является бизнесменом. Он владеет футбольным клубом «Черноморец» и «Имэксбанком», в который в начале 2015 года была введена временную администрацию. Также, Климов является совладельцем ТЦ «Новый привоз» (Одесса) и сети отелей «Черное море».

TOP-20 самых богатых депутатов Верховной Рады Украины (официальные данные)

Второе место занимает также бывший «регионал» и один из основателей группы «Возрождение» Виталий Хомутынник. В прошлом году он заработал 294 миллиона гривен. Из них 163 тысячи – зарплата, 117,6 миллионов – дивиденды и 176 миллионов гривен – доход от отчуждения ценных бумаг и недвижимого имущества. На счетах Хомутынника в банках размещено 208 миллионов гривен, а стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, которые ему принадлежат, – около 43 миллионов .

Депутат является владельцем и совладельцем компаний: «Капитал-финанс», «Финансовый стандарт», «Каскад-инвест» и других. С начала 2000-х он был президентом «Союза молодежи регионов», а вице-президентом организации в это же время был Виктор Янукович-младший.

TOP-20 самых богатых депутатов Верховной Рады Украины (официальные данные)

На третьем месте оказался депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко, который в 2014 году заработал 28 миллионов гривен. Его официальная зарплата за год составляла 7,5 тысяч гривен, все остальное – дивиденды и проценты. Он имеет крупнейший официальный вклад на счетах в банках – 390 миллионов гривен.

Алексей Савченко является бывшим советником экс-генпрокурора Виталия Яремы. Он долгое время был совладельцем «Авант-банка», к которому причастен сам Ярема и его сын Валерий.

Вашему внимание представлен весь рейтинг TOP-20 богатейших депутатов Верховной Рады Украины (официальные данные основанные на декларации о доходах за 2014 год).

TOP-20 самых богатых депутатов Верховной Рады Украины (официальные данные)

Источник: fdlx.com