НБУ сделал срочное заявление о депозитах

Сегодня вступило постановление, по которым НБУ обязан упростить открытия депозитных счетов.

Теперь банки имеют возможность открыть депозиты, не используя мокрые печати, передает Politeka. От физического лица будет требоваться лишь цифровая подпись.

Также банки будут проверять потенциальных клиентов на долги, в том числе и и за коммуналку или налоги за ведение бизнеса.

Напомним, также НБУ предупредил о фальшивых деньгах.

На финансовом рынке обнаружены поддельные банкноты.

В нашу страну не только ввозят фальшивую валюту большими партиями но и могут производить подделки на месте. Фальшивками платят за товар, услуги. Ими могут выдавать зарплату и платить взятки. По неподтвержденным данным пятая часть теневых денег в Украине — это поддельные купюры.

Купюры крупного номинала зачастую и подделывают, это 200 и 500 гривен. На втором месте доллары. Также подделывают евро и английские фунты но встретить их, по сравнению с другими фальшивками, редкость.

Вот и сегодня Национальный банк Украины (НБУ) предупредил граждан о том, что на финансовом рынке обнаружены поддельные банкноты номиналом в 500 евро.

По информации банка, фальшивая купюра очень качественно сделана. Необходимо приложить усилия и тщательно изучить ее характеристики.

Как сообщает Нацбанк, фальшивая купюра номиналом в 500 евро образца 2002 года является «опасной полиграфической подделкой». НБУ опубликовал основные советы о том, как можно выявить данную купюру.

Эти 13 пунктов были выявлены специалистами в фальшивке:

1) Фальшивая банкнота имеет серийный номер P25001122816 и номер клише F001E2.

НБУ

2) Все изображения в подделке, кроме серийного номера черного цвета на обратной стороне, выполнены офсетной печатью. Рельефные элементы изображений имитированы тиснением бумаги.

3) Серийный номер черного цвета выполнен полиграфическим способом, подобным оригиналу — изображениями. В настоящей банкноте оба серийных номера (черного и фиолетового цветов) выполнены высоким способом печати.

4) Банкнота склеена из двух листов бумаги, не флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах.

5) Водяные знаки: локальный, светлый элемент (цифровое обозначение номинала «500») и штрих-кодовый имитированы печатью внутри склеенных листов бумаги.

6) Невидимые защитные волокна в бумаге имитированы волокнами, в УФП флуоресцируют красным, синим и желто-зеленым цветами, подобными к оригиналу.

7) Защитную ленту имитировали полимерной полосой внутри склеенных листов бумаги, тексты «500 EU» и 500/500 имитированы и читаются.

8) Части сквозного элемента (цифровое обозначение номинала «500») при рассмотрении банкноты против света совмещаются.

9) Локальная кинеграма имитированная — наблюдаются изменение цвета изображений (радужный эффект) при рассмотрении банкноты под разными углами, изменение цифрового обозначения номинала «500» на изображение фрагмента здания. Тексты «500 EURO 500 EYPΩ» в виде колец по всей площади кинеграмы, деметаллизированные (прозрачные) изображения (в отличие от оригинала имеют неровные края).

10) Оптически переменное изображение «500» в правом нижнем углу на оборотной стороне банкноты имитировано оптически переменной краской. Эффект изменения цвета с фиолетового на оливково-зеленый присутствует, но цвета отличаются по оттенку от оригинала.

11) Ультрафиолетовая защита имитирована — на лицевой стороне флуоресценция изображений подобная оригиналу, с обратной стороны соответствующие изображения флуоресцируют розовым цветом (в оригинале — желто-зеленым).

12) Инфракрасная защита имитирована подобно оригиналу.

13) Магнитная защита (серийный номер черного цвета, защитная лента в толще бумаги) имитирована подобно оригиналу.

До этого НБУ назвал главные внешние риски для Украины. До этих рисков в 2019 году относится усиление внешней агрессии против Украины Россией, торговые войны и замедление развития мировой экономики. Также это ослабление интересов инвесторов и отток капитала. Об этом говорится в Программе действий Нацбанка на текущий год.

Напомним, что НБУ прекращает деятельность еще одного банка.

Ранее Hyser сообщил, что НБУ выписал многомиллионные штрафы двум украинским банкам.

Также Hyser писал, что НБУ забрал лицензию у еще одной валютной компании.