С началом января Apple выпала из тройки самых дорогих компаний мира на фоне падения стоимости акций на 9%.

Об этом сообщает znaj.ua.

Падение акций случилось после письма главы Apple Тима Кука, где тот сообщил о снижение прогноза выручки на первый квартал 2019 года. Кук отметил, что падение доходов ожидается из-за просадки продаж iPhone в Китае. Причина — замедление экономики страны в 2018 году и ее торговые конфликты с США.

Падение акций опустило Apple на четвертое место в списке самых дорогих публичных компаний мира. Сейчас на первом месте идет Microsoft ($747 млрд), далее Amazon ($733 млрд) и Alphabet ($713 млрд) и только потом — Apple ($674 млрд).

Ранее сообщалось, что  3 января на момент закрытия торгов на бирже NASDAQ акции компании Apple упали в цене на 9,96% и завершили торговую сессию на отметке 142,19 доллара. Стоит отметить, что для компании, чей капитал уже давно перевалил за 1 трлн долларов, это огромный удар.

Таким образом, капитализация компании уменьшилась до 674,7 млрд долларов. Было отмечено, что ценные бумаги упали в цене после того, как глава компании Тим Кук обратился к инвесторам.

Он заявил, что компания пересмотрела свой прогноз по размерам выручки на первый квартал года, так как продажи iPhone на развивающих рынках существенно замедлились. В первую очередь речь идет о Китае. Однако, это не просто так. Отмечается, что китайские компании начали бойкотировать после запрета судом продавать iPhone на территории Китая.

Стоит отметить, что компания Huawei запретила своим сотрудникам пользоваться яблочными гаджетами, и даже пообещала штрафовать сотрудников или уволить, если те пользуются iPhone или iPad.