В Украине изменят размер соцвыплат, пишет Знай.юа.

С 1 января 2019 года в связи с увеличением минимальной зарплаты повышается пенсия для людей с большим трудовым стажем. Изменений ждут два миллиона украинцев.

Такие планы депутаты планируют реализовать с помощью Государственного бюджета на 2019 год, который вступил в силу с Нового года.

пенсионеры, пенсия

Как сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, с 1 января 2019 года произойдет повышение минимальной пенсии на 172 гривны до 1669 гривен для лиц старше 65 лет и стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35 — для мужчин.

Законодательством предусмотрено, что размер пенсии для таких лиц, не может быть ниже 40% минимальной заработной платы. Поскольку показатель заработной платы с 1 января увеличивается до 4173 грн, то у этой категории людей будет перерасчет и размер пенсии увеличится на 172 грн.

В свою очередь вице-премьер-министр Украины Павел Розенко добавил, что нынешнее увеличение соцстандартов коснется около двух миллионов граждан.

Добавим также, что прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1 декабря 2018 года повышен на 62 грн до 1497 гривен. Это второе повышение пенсии в текущем году. С 1 июля размер минимальной пенсии повышен также на 62 грн — до 1435 грн. Таким образом, минимальная пенсия в 2018 году выросла на 9% (на 124 грн) — с 1373 грн. до 1497 грн.

Новый государственный бюджет предусматривает в 2019 году рос пенсий. Они вырастут на 9%.

Для лиц, которые потеряли работоспособность предусмотренные такую помощь от государства: с 1 января 2019 года — 1497 грн, с 1 июля — 1564 грн, с 1 декабря — 1638 грн.

Напомним, пресс-служба государственного учреждения «ПриватБанк» сообщил о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s повысило базовую оценку кредитоспособности с сaa3 до сaa1. Об этом в четверг, 27 декабря, сообщает издание «Бизнес.Медиа» со ссылкой на сайт банка.

По информации «ПриватБанка» рейтинги банка по депозитам в национальной валюте (гривна) вырос до Caa1, а в иностранной валюте — до Caa2, также оценка кредитоспособности повышена с сaa3 на сaa1.

Общий прогноз банка по рейтингам сменился с «позитивного» на «стабильный».

Как отмечают эксперты компании Moody’s в 2018 году «ПриватБанк» сильно увеличил показатель рентабельности, а также низкую зависимость от рыночного финансирования и высокий уровень ликвидных активов.

Напомним, крупнейший украинский банк «ПриватБанк» по сообщению клиентов начал блокировать оплату в точках «Новая почта».

«В последнее время участились ситуации, когда торговые точки вместо оплаты через свои терминалы проводят операцию как перевод на карту. Они это делают, чтобы снизить свои расходы. Это решение приводит к тому, что вы платите лишнюю комиссию», – сообщил экс-руководитель «ПриватБанка» Олег Гороховский.


Напомним, что доллар и евро продолжают расти быстрыми темпами.

Ранее Hyser сообщал, что в НБУ высказались о влиянии военного положения на экономику Украины.

Также Hyser писал, что эксперт назвал курс доллара до конца года с учетом военного положения.