Курс валют на 2019 год: эксперты сделали прогноз

Уходящий 2018 год на отечественном валютном рынке отмечен укреплением гривны — накануне праздников доллар подешевел по официальному курсу, на межбанке и на наличном рынке, пишет Знай.юа.

Если говорить о том, каким будет курс доллара в 2019 году, то высока вероятность, что к концу следующего года валюта США все же может подорожать до 30 грн. за доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн.

Согласно Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2019−2021 годы, разработанному Министерством экономического развития, к декабрю 2018 года ожидалось снижение курса гривны c 28,10 грн. до 28,5 грн. с последующим ослаблением национальной валюты к концу 2019 года до 29,4 грн. Кроме того, в бюджете-2019 отмечено, что в декабре 2019 года доллар будет стоит 29,4 грн.

Все это прогнозы долгосрочные, а пока гривна укрепляется.

курс доллара, обменники

Напомним, курс доллара в декабре существенно изменится.

До конца года он  может находиться в пределах 28 грн/$ (по состоянию на 11 декабря – 27,7 грн/$), пишет Обозреватель.

Поддержку гривне окажет жесткая политика, а также готовность НБУ выкупать излишки и осуществлять интервенции для снижения спекулятивного давления. Сдерживать негативное влияние будут кредиты от МВФ и ЕС.

Средний курс продажи наличного евро в декабре может колебаться в диапазоне 31,5–33 грн. за евро, а стоимость доллара при благоприятных обстоятельствах будет находиться около 28 гривен, а при негативных приблизится к новой психологической отметке, прогнозируют в Forex Club.

Ранее сообщалось, что в Украине подорожает электричество.

Со своей стороны ТЭЦ требуют повысить тариф на 21%.

Тарифы на электроэнергию для генерирующих предприятий будут рассматривать в пятницу, 23 ноября.

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила, что оптовая рыночная цена электроэнергии с начала 2019 года может вырасти более чем на 15%.

«Например «Энергоатом» просит повысить тариф на производство электроэнергии на 65%. После повышения рентабельность компании составит 38%, а доход увеличится на 27 миллиардов, что сопоставимо с половиной фонда всех субсидий Украины. Чем обоснован такой рост тарифа? Компания предоставила объяснения общим количеством 22 000 страниц! Но такое огромное количество документов обосновывает только 3,5 миллиарда гривен средств на инвестиции», — написала Оксана Кривенко.

По ее словам, это поможет увеличить доход на 27 млрд грн. А такая сумма равна почти половине фонда всех субсидий Украины.

Кроме того, «Укргидроэнерго» предлагает повысить свой тариф на 46% для увеличения дохода на 3,5 миллиарда гривен. Со своей стороны ТЭЦ требует повысить тариф на 21%, чтобы обеспечить себе дополнительный доход в размере 4,6 миллиарда гривен.


Раннее мы сообщали, в Украине за год значительно сократилось потребление хлеба.

Также Hyser писал, что в Украине снимут ограничения на размер пенсий.

Hyser  сообщал, в Украине значительно изменился уровень бедности.