Жену главного борца с отмыванием денег «поймали» на преступных схемах: детали скандала в НБУ

Жена главного борца с отмыванием денег в НБУ участвует в схемах по отмыванию денег.

Об этом на свое сайте пишет журналист Александр Дубинский.

В Нацбанке службу финансового мониторинга, основной функцией которого является борьба с использованием банковской системы для легализации денег, полученных преступным путём, возглавляет некто Игорь Береза, подчиненный первой заместительнице главы НБУ Катерине Рожковой.

У Берёзы есть супруга — Андрийко Анна Петровна, которая по данным из открытых источников, работает в ООО «НГ Трейдинг». В 2017 жена получила заработную плату 304,205 тыс. грн, то есть чистыми на руки примерно по 20 000 грн. ежемесячно.

ООО «НГ Трейдинг» занимается торговлей природным газом. Номинальным руководителем компании является Якубенко Алексей Викторович 1983 г.р., зарегистрированный на неподконтрольной территории, в Донецке.

«Реальным владельцем компании выступает Ринат Ахметов, который контролирует ООО «НГ Трейдинг» через кипрский оффшор «FURGENCO TRADING LTD» и держит счета этой компании в своём банке ПУМБ», — пишет Дубинский.

В 2018 году «НГ Трейдинг» несколько раз поймали на попытках уклониться от уплаты налогов. В материалах решения Печерского суда от 11.05.2018 прокуратура вообще указывает на то, что «НГ Трейдинг» является предприятием с признаками фиктивности и отмывает деньги.

Есть список судебных решений:

— 26.02.2018 Краматорск — http://reyestr.court.gov.ua/Review/72576936

— 11.05.2018 м.. Киев, Печерский район — http://reyestr.court.gov.ua/Review/73950144

— 07.08.2018 г.. Киев, Соломенский район — http://reyestr.court.gov.ua/Review/75741770

Продавая газ государственным компаниям и учреждениям в течение последних нескольких лет «НГ Трейдинг» подписала контрактов примерно на 25 млн грн (и это только с предприятиями государственного сектора).

«Тот факт, что жена чиновника, который отвечает в НБУ за финмониторинг и противодействие отмыванию доходов, — отвечала за схемы отмывания — является конфликтом интересов по отношению к обязанностям Берёзы в НБУ. И является основанием для открытия уголовного дел (не зря же Нацбанк уголовников) и его увольнения», — подытожил журналист.