Украинцев начнут штрафовать за долги по коммунальным услугам. Об этом гласит новый закон.

Размер такого штрафа составит 0,01% за каждый день просрочки после 20 числа месяца.

Об этом говорится в законе о ЖКУ. Нововведение вступит в силу в 2019 году. Долги за коммунальные услуги накапливает практически каждая десятая квартира. И, как рассказывают в КГГА, иногда не платят даже состоятельные семьи, живущие в дорогих районах столицы. Совокупный долг за коммуналку растет с каждым годом.

Чтобы дисциплинировать украинцев, парламентарии предусмотрели наказание за долги – пеню в 0,01%. То есть, если заплатить за коммуналку с опозданием в год, размер пени составит всего лишь 3,65% от суммы долга. К слову, штрафы – распространенная в Европе практика. Злостным неплательщикам не только отключают воду и электроэнергию, их заставляют платить крупные штрафы.

Стоит учитывать, что несвоевременная оплата приводит к проблемам во всей сфере ЖКХ. Так, если не платить за горячую воду, предприятие-поставщик не сможет расплатиться за используемый объем холодной воды и газа. Предприятие, которое занимается водоснабжением, не сможет вовремя заплатить за электроэнергию.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров во время внеочередного заседания Кабмина 19 октября единогласно принял решение повысить тариф на газ на 23,5%. Главная причина — настоятельная рекомендация со стороны МВФ. Без подорожания газа Украина бы не получила очередной кредитный транш и не смогла бы обслуживать госдолг.

Напомним, что СБУ прогнозирует провокации накануне Собора: возможны столкновения с правоохранителями.

Как сообщал Hyser, ЦИК Украины прекратил сотрудничество с ЦИК РФ: названа причина.

Также Hyser сообщал, что санкции ЕС за Азовское море: Россия пообещала жестко ответить.