В Украине замечено увеличение доходности украинцев, имеющих гривневые депозиты в коммерческих банках страны.

Банковские депозиты для юридических и физических лиц возросли в своей стоимости. Об этом сообщает НБУ.

Данная динамика ставок в банках в национальной валюте демонстрировала влияние и конъюнктурные факторы.Однако графика ставок не отражалась на трансмиссии от повышения учетной ставки в предыдущие периоды.

Такая ситуация была замечена на фоне борьбы банков за привлечение клиентуры, что и вынудило учреждения повышать в ноябре доходность гривневых депозитов как для корпоративных клиентов (на 0,7 п. п. до 14,3%), так и для физических лиц (на 0,4 п. п. до 11,4 % годовых).

Надо отметить, что замечен рост ставок и по гривневым кредитованием, усиленного со стороны предпринимателей и населения спроса на них.

Так, стоимость гривневых кредитов для бизнеса в ноябре увеличилась на 0,2. п. п. до 19,8% годовых, для населения – на 0,5 п. п. до 33,1% годовых.

Ранее сообщалось, что в Украине на сегодняшний день проблемы есть практически во всех банковских учреждениях.

В Украине 26 из 79 банков нарушили хотя бы один банковский норматив, говорится в последнем отчете регулятора. Часть из них еще может исправить ситуацию, другие же со временем рискуют вовсе потерять лицензию. Больше всего проблем у таких финансовых учреждений: Вернум банк, БМ Банк, Мистобанк и ВТБ. Значительная их часть уже находится в процессе ликвидации. Также среди нарушителей нормативов НБУ выделился Банк Кредит Днепр, который не соответствует сразу шести стандартам.

Однако, как поясняет аналитик Владимир Мазуренко, это вовсе не означает, что все 26 банков находятся на грани закрытия. Финучреждения утверждают с НБУ план, в котором берут на себя обязательство постепенно свести нарушения на нет. Если и этот план не выполняют, Национальный банк имеет право признать финансовое учреждение неплатежеспособным.

Ранее НБУ провел стресс-тесты финансовых учреждений, которые показали, что наименее защищенные в Украине шесть банков, им нужна докапитализация на 6,1 млрд грн. Замглавы НБУ Екатерина Рожкова, которая занимается банковским надзором, на конференции Фонда гарантирования вкладов вовсе заявила: «Мы видим 15-18 банков, бизнес-модели которых считаем нежизнеспособными».

Помимо самых злостных нарушителей нормативов, опасность есть также для банков с российским государственным капиталом. В первую очередь это касается российского «Сбербанка». Дело в том, что такие финансовые учреждения находятся в Украине под санкциями, поэтому не имеют возможности продолжать нормальную работу. И хотя в России с таким утверждением не согласны, один из их банков – ВТБ – уже находится в процессе закрытия.