В Украине появилась возможность вернуть часть налога, уплаченного с доходов физических лиц и изъятого в госбюджет путем вычитания из их заработной платы.

Налоговая скидка, позволяющая сделать такой возврат будет доступна гражданам резидентам Украины. Кроме того государство готово делать скидку только по некоторым видам расходов, полный перечень которых приведен в ст.166 НК.

«При этом работник должен быть официально трудоустроен, так как налоговая скидка — это возврат части уплаченного его работодателем подоходного налога из официальной зарплаты», — пояснила финансовый аналитик юридической фирмы Зоя Кравченко.

Соответственно на скидку не могут рассчитывать предприниматели или те, кто работает по гражданско-правовым договорам, либо живут с иных доходов. Сумма налоговой скидки не может превышать годовую зарплату.

Также, как поясняют юристы, правом на скидку можно воспользоваться в течении года после окончания отчетного периода. Таким образом, если нужно получит налоговую скидку за 2017, все документы по подтверждению доходной части нужно подать не позднее 31 декабря 2018.

Сотрудники налоговой говорят, что подавляющее большинство украинцев просят такие скидки на основании выплат по ипотеке или на обучение в ВУЗах.

Как сообщается, плата за обучение может «висеть» не только на самом плательщике, но на его ближайших родственниках: дети, супруги- родные первой степени родства.

«Впрочем, какую бы крупную сумму вы ни потратили на образование, закон ограничивает максимальный размер налоговой скидки суммой зарплаты плательщика за год», — напомнил юрист Ирина Гордиюк.

Отмечается, , что в 2018 году расширились возможности применения скидки на обучение.

По закону №2477 от 3 июля 2018 года (действует с 28 июля 2018 года) теперь можно учитывать траты на получение услуг дошкольного или среднего образования, а также внешкольного обучения (детского сада, школы, спортивной секции, кружка и так далее). Важно помнить, что во всех случаях, как и прежде, речь идет только об украинских учебных заведениях.

До сих пор пп. 166.3.3 Налогового кодекса разрешал учитывать только расходы на профессиональное (профессионально-техническое) или высшее образование.

«Однако воспользоваться новой нормой можно будет только в следующем году, при оформлении налоговой скидки за 2018-й. Поэтому сейчас можно учитывать только учебу в ПТУ или вузе. Также сюда не относятся затраты на обучение на военных кафедрах (налоговое разъяснение ЗІР 103.06.03)», — уточнила Катерина Боровик.

Что касается компенсации уплаты части процентов по ипотеке, то здесь все осталось по-прежнему. В зависимости от площади жилья, купленного или строящегося в кредит, вычисляется коэффициент компенсации. Для этого установленная законом минимальная площадь жилья (100 кв. м) делится на фактическую площадь.

Важно также знать, что налоговая скидка оформляется только тем, кто зарегистрирован в кредитном жилье. О чем, например, свидетельствует отметка в паспорте.

При этом на практике нередко возникает вопрос: кто должен получать скидку, если квартира находится в совместном владении супругов? Юристы считают, что, исходя из пунктов 166.3.1 и 175.1 НКУ, такое право получает тот, кто непосредственно брал кредит.

Нужно быть готовым подтвердить расходы по требованию налоговиков, а именно: показать кредитный договор и нотариально заверенный договор ипотеки, а также платежные документы, где четко указана сумма уплаченных процентов и ФИО того, кто их платил.

Кроме того, вынужденным переселенцам разрешено включать в налоговую скидку суммы арендной платы за съемное жилье. Это правило вступило в силу с 4 октября 2018 года.

Надо учесть, что воспользоваться такими нововведениями можно будет только в 2019 году при подаче декларации за 2018 год. То есть фактически всего за три неполных месяца этого года.

Для этого плательщик обязательно должен иметь оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства договор аренды, а также отвечать еще нескольким критериям.

«Такой скидкой можно воспользоваться исключительно при условии, что у налогоплательщика и его семьи нет в собственности пригодной для жилья недвижимости вне оккупированных территорий. А также нет предусмотренных законодательством бюджетных выплат для покрытия расходов на проживание», — говорит Юлия Демиденко.

Отдельно стоит отметить право украинцев на включение в налоговую скидку расходов на лечение и лекарства. С одной стороны, компенсация затрат на лечение, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезов и т. п. для инвалидов), стоимости платных услуг по реабилитации, которые не перекрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования, давно закреплена в Налоговом кодексе Украины.