Европейский Союз 11 декабря перечислит Украине первый транш в размере 500 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи.

Европейский Союз во вторник, 11 декабря, предоставит Украине 500 миллионов евро макрофинансовой помощи. Об этом сообщил вице-президент Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам евро- и социального диалога Валдис Домбровскис в соцсети Twitter.

Еврокомиссар отметил, что ЕС продолжает свою активную деятельность в Украине и поддержку ее народа.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что Еврокомиссия одобрила выделение Украине первого транша макрофинансовой помощи. В Министерстве финансов сообщили, что транш поступит в государственный бюджет в середине декабря.

Европейская комиссия одобрила выделение Украине первого транша макрофинансовой помощи, сообщил глава государства.

«Искренне благодарен Еврокомиссии за положительное решение о выделении Украине первого транша Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 500 млн евро», — сказал Порошенко.

Отдельно президент отметил личную поддержку со стороны президента ЕС Жан-Клода Юнкера и вице-президента Валдиса Домбровскиса.

Ранее Президент Порошенко одобрил ратификацию меморандума и кредитного соглашения о получении Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 1 млрд евро.

Отмечается, что Петр Порошенко подписал закон Украины О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда евро), который был принят Верховной Радой Украины 8 ноября 2018 года.

В АП напомнили, что эти соглашения были подписаны 14 сентября 2018 года в Киеве в развитие договоренностей главы государства с лидерами институтов Евросоюза по результатам саммита Восточное партнерство 23 ноября 2017 года в Брюсселе и 20-го саммита Украина-ЕС 9 июля 2018 года в Киеве.

Отмечается, что реализация Меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения позволит Украине привлечь дополнительные финансовые ресурсы ЕС в сумме до 1 миллиарда евро для их последующего направления в государственный бюджет.

«Предпосылкой получения каждого из двух траншей макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 500 млн евро каждый является выполнение ряда согласованных сторонами мероприятий по реализации налоговой и таможенной политики, борьбе с коррупцией, осуществлению малой приватизации, управлению государственными предприятиями, корпоративному управлению в государственных банках и банковскому надзору, дальнейшим реформам в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты», — подчеркнули в АП.