Эксперты прогнозируют укрепление гривны к Новому году

В Украине до конца года курс доллара не превысит отметку в 28,5-28,6 грн/$. При этом транш МВФ окажет минимальное влияние на курс национальной валюты.

Такой прогноз озвучил экономист Олег Пендзин в комментарии NewsOne. Международный валютный фонд 18 декабря одобрит предоставление Украине первого транша новой программы stаnd bye в сумме $1,4 млрд. При этом Пендзин считает, что факт получения транша не является столь важным.

«Влияние поступления или не поступления транша на валютную ситуацию в Украине будет невероятно маленьким. Самое важное, не тот факт, поступит ли нам транш или нет. Наиболее важны внутренние процессы, которые будут на тот момент в экономике Украины. А это окончание года, это погашение договоров бюджета по отношению к хозяйственным субъектам, которые проделали работу на протяжении года; это погашение большой суммы налога на добавленную стоимость», — пояснил он.

Пендзин подчеркнул, что в прошлые годы курс национальной валюты ослабевал после 15 декабря – на период праздников.

«Это было связано с тем, что выплескивались достаточно огромные суммы денег в оборот по исполнению обязательств бюджета. Наверное, так будет и в этом году. Мы ожидаем, что курс немного пойдет вниз. Мои ожидания примерно такие: где-то 28,5-28,6 грн за доллар мы сможем увидеть на 1 января 2019 года», — уточнил он.

В Украине курс доллара во вторник, 11 декабря, вырос на 2 копейки.

В частности, средний курс гривни к американской валюте в продаже был установлен на уровне 28,05 грн/$, свидетельствуют данные банковских учреждений.

В то же время средний курс продажи евро в банках вырос на 8 копеек и составил 32,03 грн/€.

При этом Национальный банк Украины установил официальный курс гривни по отношению к доллару на отметке 27,77 грн/$. По сравнению с предыдущим рабочим днем американская валюта подешевела на 5 копеек.

Курс гривни по отношению к евро НБУ установил на уровне 31,73 грн/€. Таким образом, за день европейская валюта подорожала на 10 копеек.

Национальный банк Украины формирует курсы доллара и евро к гривне как средневзвешенный курс по операциям на межбанковском рынке за день. По официальному курсу НБУ население покупать валюту не может.