Прокуроры в Токио предъявили официальные обвинения в финансовых нарушениях экс-главе совета директоров Nissan Motor Карлосу Гону, сообщает «Reuters».

В понедельник, 10 декабря, были выдвинуты официальные обвинения прокуратуры в занижении данных о размере доходов. Что, в свою очередь, продлило срок содержания под стражей Карлоса Гона.

Впервые Карлоса Гона задержали по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии 19 ноября 2018 года. А именно по подозрению в сговоре с целью занижения примерно вдвое данных о размере своей зарплаты, в действительности составлявшей 10 миллиардов иен (88 миллионов долларов), на протяжении пяти лет начиная с 2010 года.

С тех пор Гон находится в тюрьме в Токио, однако официальные обвинения предъявлены ему впервые.

Прокуроры в понедельник продлили срок нахождения бывшего топ-менеджера Nissan под стражей в связи с подозрениями в занижении данных о зарплате на протяжении еще трех лет, до конца марта 2018 года.

Прокуроры также предъявили Nissan обвинения в предоставлении ложных сведений в финансовой отчетности.

Nissan, которая спустя несколько дней после задержания Гона уволила его с поста главы совета директоров, сообщила, что нарушение было спланировано им при содействии бывшего уполномоченного директора компании Грега Келли, которому в понедельник также предъявили официальные обвинения.

«Предоставление ложных сведений в годовой отчетности наносит серьезный ущерб достоверности публичного раскрытия информации Nissan на рынках ценных бумаг, и компания выражает свое глубочайшее сожаление», — говорится в заявлении автопроизводителя.

Японская комиссия по надзору за ценными бумагами и биржами сообщила, что за подобное правонарушение компании может грозить штраф до 700 миллионов иен (6,21 миллиона долларов).


Напомним, что Карлос Гон стал известен в автоиндустрии в конце 1990-х годов, выведя из кризиса одно из подразделений Renault. В начале 2000-х он начал руководить Nissan. После того, как в 2016 году компания стала крупнейшим акционером Mitsubishi, Гон возглавил совет директоров и этого автопроизводителя.

Ранее сообщалось, что Будут возвращать деньги: в Украине готовят льготы для автомобилистов.

Hyser ранее писал о электромобиле Renault.

Также Hyser сообщил, что Renault потерпел 70 миллионов евро убытка «связавшись» с «автоВАЗом».