Украинцам ужесточили правила кредитования

Верховным судом Украины были внесены изменения в законодательство о получении кредитной суммы.

Теперь гражданину нужно получить согласие своей супруги или мужа для того, чтобы получить заемные средства. При залоговом кредите нужно получить разрешение всех совладельцев данного имущества, передает Politeka.

Если разрешения заемщик не получил, то он должен выделить отдельную часть недвижимости и оформить на нее право собственности. Только в этом случае у него получится взять залоговый кредит.
кредит


Напомним, эксперты рассказали, как проверить свою кредитную историю.

Тот, кто хотя бы раз брал займ в финучреждении, то он уже автоматически имеет кредитную историю. Это досье заемщика, в котором содержится информация о все взятые им кредиты и то, насколько своевременно они погашались.

Согласно действующего законодательства, каждый потребитель имеет право проверить свою кредитную историю бесплатно. Это можно сделать один раз в год. Для этого этого нужно лично обратиться в офис бюро, и написать заявление на ее получение или же отправить заявление почтой.

Для осуществления процедуры необходимо прикрепить копии своих документов: паспорта и идентификационного кода. Свою историю можно проверить и больше одного раза, но для этого необходимо доплатить от 25 до 50 гривен.

На теперешнее время в Украине работают только перечисленные ниже кредитные бюро:

Украинское бюро кредитных историй (УБКИ). Создано ПриватБанком. В его базе содержится более 38 миллионов кредитных историй.

кредит

Международное бюро кредитных историй. База из примерно 20 млн кредитных историй. Работает с финансовыми компаниями и крупнейшими розничными банками. Всего около 100 партнеров.

Первое украинское бюро кредитных историй. Это бюро в сотрудничестве с большинством банков.

Украинское кредитное бюро. База с 4 млн кредитных историй. Работает с десятком крупных банков, а также со страховыми компаниями.

Нужно учесть что кроме банков и финансовых компаний, вашей кредитной историей могут интересоваться кредитные союзы, лизинговые, страховые и коллекторские компании.

Каждое бюро на своем сайте выкладывает информацию относительно своих клиентов, которыми могут быть лизинговые компании, кредитные союзы и тому подобное.

Совет: если вы узнаете о кредите, который оформлен на ваше имя, но реально вы его не брали, вам также необходимо обратиться к одному из бюро с соответствующим заявлением. После получения заявления бюро в пределах 15 дней обратится в банк, в котором взяли кредит, за разъяснениями.

Ранее сообщалось как не стать жертвой аферистов

Hyser ранее писал про то, как защитить свои права и не дать банку сделать вас «крайним»

Также Hyser писал про «Теплый кредит в Украине»