Рост соцвыплат: кто сколько получит

Рост соцстандартов увеличил доходы некоторым категориям граждан, пишет Сегодня.

С 1 декабря минпенсия выросла с 1452 грн до 1497 грн (+45 грн в месяц), притом что ПМ для нетрудоспособных вырос на 62 грн, он был 1435 грн. По данным Минсоцполитики, минпенсию получают около 600 тыс. чел.

А вот инвалидам войны, участникам боевых действий, инвалидам — ликвидаторам аварии на ЧАЭС, получающим минимальные выплаты, добавили ощутимее:

пенсии деньги

• 1-й группе — 177 грн,• 2-й — 158 грн,

• 3-й — 139 грн.

Тем, кто стал инвалидом из-за Чернобыля:

• 93 грн — для 1-й группы,

• 77 грн — для 2-й,

• 68 грн — для 3-й.

Инвалиды войны

• 1-й группы — 31 грн,

• 2-й — 24,8 грн,

• 3-й — 18,6 грн.

Пенсионеры — участники боевых действий и несовершеннолетние на то время узники концлагерей получат дополнительно по 15,5 грн, «просто» участники войны и узники — по 6,2 грн.

Также увеличились ежемесячные выплаты помощи на детей. Детям-инвалидам выплатят по 1497 грн (+62 грн), одиноким матерям (отцам) теперь положено 1626 грн (+67 грн) на детей до 6 лет, 2027 грн (+83 грн) на детей от 6 до 18 лет и 1921 грн (+87 грн) на детей-студентов от 18 до 23 лет.

На столько же выросли и минимальные суммы алиментов, а вот максимум, который можно взыскать с горе-родителя (10 ПМ для ребенка соответствующего возраста), увеличился сразу на 670 грн (до 16 260 грн) для детей до 6 лет и на 830 грн (до 20 270 грн) для детей от 6 до 18 лет.

Экономисты одобряют рост соцстандартов, но говорят, что он не компенсирует роста цен.

«Первое повышение минимального уровня доходов, которое было с 1 июля, хотя бы номинально опередило инфляцию на 0,1% и то потому, что она оказалась низкой, всего 4,4% за полгода, — анализирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А второе повышение, с 1 декабря на 4,3%, уже существенно отстает, так как даже официальный годовой прогноз инфляции от Нацбанка равен 10,1%, а на самом деле она будет около 15%».


Напомним, правительство нашло у украинцев деньги для оплаты тарифов.

Семья может рассчитаться сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

Сэкономленную субсидию можно использовать для оплаты в следующем месяце потребленного свыше выделенную социальную норму газа, воды или электроэнергии.

Об этом сообщает РБК-Украина. Как отмечается, в следующем месяце семья может рассчитаться за потребленный сверх нормы газ сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

«К примеру, в ноябре обязательный платеж составляет 1000 гривен по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток — 300 кубов — можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в декабре-январе. При этом, не нужно никому ничего сообщать — эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата (с минусом)», — говорится в сообщении правительственного сайта.

Напомним, Нафтогаз нашел виновных в отсутствии отопления. В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили о саботаже начала работы системы балансировки газа со стороны компаний, снабжающих население газом. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

«В связи с запланированным внедрением с 1 декабря 2018 года системы суточного балансировки газа НАК «Нафтогаз Украины» обращает внимание на откровенный саботаж начала работы системы со стороны облгазов, большинство из которых относится к группе РГК Дмитрия Фирташа», — говорится в сообщении компании.

Напомним, Украина поставила Газпром на колени.

Как сообщал Hyser,  как решить вопрос некачественного теплоснабжения.

Как ранее писал Hyser, в Украине начали останавливать теплоэлектростанции.