Экономия на коммуналке: как сохранить деньги

После того, как Кабмин разрешил жителям старых многоэтажек устанавливать индивидуальные счетчики на тепло, у большинства украинцев появилась возможность экономить.

Однако это возможно только при условии, что дом достаточно утеплен и драгоценное тепло греет действительно квартиры, а не воздух вокруг дома. К сожалению, среди старых домов очень мало таких, которые не нуждаются в дополнительных мерах по энергосбережению, пишет Сегодня.

В большинстве жилых зданий остро стоит необходимость проведения работ для энергосбережения и повышения энергоэффективности. Энергетическая модернизация домов требует затрат, и не малых, в некоторых случаях до нескольких миллионов гривен на один дом.

отопление

Впрочем, существуют способы, как профинансировать термомодернизацию многоэтажек без вложений со стороны самих жильцов. Например, за счет бюджетных средств, кредитов и инвестиций специализированнх компаний.

Во-первых, в Украине действует государственная целевая программа энергоэффективности, в рамках которой жители многоэтажек могут взять «теплый кредит» – деньги на компенсацию части кредита для модернизации домовых теплосетей, на наружное утепление дома и других работ по повышению энергоэффективности.

В госбюджете-2019 на эти цели будет предусмотрено порядка 400 млн грн. Но, как показала практика последних двух лет, деньги на теплые кредиты для ОСМД заканчивают уже к лету.

Во-вторых, во многих регионах действуют муниципальные программы совместного финансирования капитальных ремонтов жилых домов «70/30», за средства которых также можно провести работы по утеплению многоэтажек. Программой предусмотрено, что 70% необходимых средств будет выделять бюджет, а 30% расходов должны будут покрыть жильцы. В Киеве, например, к программе могут присоединиться все дома старше 10 лет.


Напомним,  правительство нашло у украинцев деньги для оплаты тарифов.

Семья может рассчитаться сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

Сэкономленную субсидию можно использовать для оплаты в следующем месяце потребленного свыше выделенную социальную норму газа, воды или электроэнергии.

Об этом сообщает РБК-Украина. Как отмечается, в следующем месяце семья может рассчитаться за потребленный сверх нормы газ сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

«К примеру, в ноябре обязательный платеж составляет 1000 гривен по социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано лишь 100 кубов. Остаток — 300 кубов — можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в декабре-январе. При этом, не нужно никому ничего сообщать — эти суммы должны указываться поставщиком услуг в платежке как переплата (с минусом)», — говорится в сообщении правительственного сайта.

Напомним, Нафтогаз нашел виновных в отсутствии отопления. В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили о саботаже начала работы системы балансировки газа со стороны компаний, снабжающих население газом. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

«В связи с запланированным внедрением с 1 декабря 2018 года системы суточного балансировки газа НАК «Нафтогаз Украины» обращает внимание на откровенный саботаж начала работы системы со стороны облгазов, большинство из которых относится к группе РГК Дмитрия Фирташа», — говорится в сообщении компании.

Напомним, Украина поставила Газпром на колени.

Как сообщал Hyser,  как решить вопрос некачественного теплоснабжения.

Как ранее писал Hyser, в Украине начали останавливать теплоэлектростанции.