В мире стремительно распространяется вирус-вымогатель денег

В Китае стремительно распространяется новый вирус-вымогатель.

Программа была запущена 1 декабря и за это время уже успела заразить более 100 тысяч устройств. Отмечается, что вирус распространяется через китайский мессенджер WeChat. Попав на гаджет жертвы, программа ведет себя необычно — она требует выкуп, передает «Лента.ру».

Помимо этого, вымогатель крадет пароли учетных записей пользователя для сервисов Alipay, NetEase, Baidu Cloud Disk, Jingdong, Taobao, Tmall, QQ и AliWangWang.

вирус деньги

В момент заражения все данные жертвы шифруются. Злоумышленники дают на оплату три дня, после чего, по их словам, ключ дешифровки для каждого конкретного устройства автоматически удаляется с их серверов.

Для избавления от проблемного приложения был разработан специальный инструмент. На данный момент распространение вируса уже заинтересовало полицию.

Планшет


Напомним, что в сентябре хакеры взломали лицензированную японскую крипто-биржу Zaif. Эксперты по кибербезопасности из компании Japan Digital Design, являющейся подразделением японской финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), сообщили, что они, возможно, обнаружили информацию о злоумышленниках, укравших с крипто-биржи Zaif $60 млн.

Они заявили, что занимались изучением перемещений активов с момента инцидента на бирже и обнаружили «источник» атаки, после того как активы в криптовалюте Monacoin начали перемещаться во второй половине прошлого месяца.

Полученная информация уже передана местным властям. «С момента начала перемещения Monacoin 20 октября мы оценили источники пяти рассматриваемых транзакций и предоставили информацию властям касательно характеристик отправителя транзакций», — отметил MUFG.

Публичной информации о масштабе и информации аналитики не сообщают, хотя отмечают, что в ходе расследования утечки виртуальной валюты был проанализирован платёжный канал с применением статического анализа блокчейна.

«Путём установки ноды виртуальной валюты после утечки виртуальной валюты мы подтвердили, можем ли получить улики, такие как IP-адрес источника и т.д. Мы также собрали полезные данные, чтобы подтвердить точность информации и стоимость отслеживания», — отмечают аналитики.

Лицензированная японская крипто-биржа Zaif была взломана в сентябре, когда потеряла около $60 млн в биткоинах, Bitcoin Cash и Monacoin.

Ранее Hyser сообщал, что хакеры украли с криптокошелька почти $31 миллион. Специалисты опубликовали биткоин-адрес злоумышленников и предостерегли клиентов от обмена токенами с этим адресом.

В сообщении компании отмечалось, что неизвестный злоумышленник взломал кошелек Tether Treasury и похитил $30,95 млн в токенизированных долларах. 19 ноября эти средства были отправлены на неавторизованный биткоин-адрес.

Также мы информировали, что в Лондоне хакеры похитили данные о пластических операциях знаменитостей.