В Украине среднемесячная зарплата выросла почти на четверть

В третьем квартале 2018 года среднемесячная зарплата в Украине составляла 9,063 тыс. грн.

Как сообщает Корреспондент, среднемесячная зарплата в Украине в третьем квартале 2018 года увеличилась на 24,7% — до 9,063 тыс. грн. Это на 24,7% больше, чем за отчетный период 2017 года. Об этом свидетельствуют обновленные данные Государственной службы статистики.

«В третьем квартале 2018 года среднемесячная зарплата в Украине составляла 9,063 тыс. грн, что на 24,7% больше, чем в третьем квартале 2017 года», — говорится в сообщении.

люди улица

При этом рейтинг самых высокооплачиваемых работников по отраслям, где зафиксирован самый высокий показатель среднемесячной зарплаты, выглядит так:

— авиационный транспорт — 39,439 тыс. грн (прирост на 11%, по сравнению с третьим кварталом 2017 года);

— финансовая и страховая деятельность — 16,205 тыс. грн (прирост 23,3%);

— информационные технологии и телекоммуникации — 14,282 тыс. грн (+18,4%).

зарплата, платежи


Напомним, как изменились зарплаты украинцев. На сегодняшний день на рынке труда активнее всего размещают объявления работодатели в сферах «Ритейл», ІТ, «Маркетинг/реклама/PR», «Производство» и ищущие административный персонал, а вот в областях «Туризм/гостиничный и ресторанный бизнес», «Наука и образование», «Мед-/фармсектор» предложения выкладывали реже.

Няни стали более востребованы, а вот строителям предлагают оклады ниже. Зато укрепились позиции соискателей в рубриках «Информационные технологии/интернет/телеком»; «Маркетинг/реклама/PR»; «Строительство/недвижимость», — говорит Екатерина Криворученко, руководитель кадрового портала hh.ua. — Большинство вакансий разместили работодатели из Киевской, Харьковской, Днепровской областей.

«Чаще всего искали строителей — предложений для них удвоилось сравнительно с весной. На 30% стало больше вакансий в сфере производства и энергетики», — говорит Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

По ее словам, предлагаемая средняя зарплата с весны, по словам Марии Абдуллиной, практически не изменилась, но местами скачки отмечались.

«Например, средняя зарплата домашнего персонала на нашей платформе выросла на 33%. Одна из явных причин — начало нового учебного года и старт бизнес-сезона, — говорит она. — В это время семьям может пригодиться помощь няни или домработницы».

А вот оплата труда в строительной сфере с наступлением холодов «скукожилась»: хоть люди и нужны, зарплаты монтажников, разнорабочих, электриков и других мастеров уменьшились на 13%. Но даже в этой ситуации строителям по-прежнему предлагают вполне достойные зарплаты.

«В среднем — 10 000 грн. Примерно столько же готовы платить домашнему персоналу. Меньше всего — охранникам и уборщицам: 6000 грн», — говорит Мария Абдуллина.

Ранее Hyser сообщал, что с 1 декабря 2018 года в Украине увеличен размер прожиточного минимума.

Также мы информировали, какие льготы и выплаты получат украинцы в 2019 году.