Прогноз по курсу доллара в Украине до конца года: когда стоит покупать валюту

В Украине курс доллара до конца декабря при благоприятных факторах может опуститься до 28 грн/$ (по состоянию на 5 декабря – около 28,2 грн/$).

Такой прогноз озвучил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин, сообщает Обозреватель.

При этом эксперт допускает, что при действии негативных фактор стоимость доллара может подняться до 29 грн/$. Главный риск – обострение военной агрессии. В таком случае курс может преодолеть и эту отметку.

«Военное положение в текущем формате не повлияет на гривну в долгосрочной перспективе. Но, если оно будет продолжено и примет более жесткие формы, тем более вслучае активной фазы боевых действий, гривня будет падать. Так же есть опасения относительно сокращения денежных перечислений украинцев из России, ухудшения логистики и блокирования поставок в Россию через третьи страны», – отмечает Андрей Шевчишин.

При этом паническое  настроение населения после введения военного положения идет на спад, что уменьшает  спекулятивное давление на гривню.

Что позитивно повлияет на курс:

  • кредиты от МВФ и ЕС;
  • удерживание колебаний с помощью валютных интервенций от НБУ.

Что негативно повлияет на курс:

  • активные бюджетные выплаты (чем больше гривни, тем больше покупают доллары);
  • обострение военной агрессии со стороны России;
  • блокирование транспортного потока в Азовском море.

Ранее сообщалось, что в Национальном банке Украины рассчитывают, что в 2019 году темпы кредитования вырастут.

В 2018 году темпы кредитования населения росли очень высокими темпами. Темпы роста составляли около 40% год к году. Эта тенденция началась в начале 2017 года, и мы ожидаем, что в следующем году рост кредитования продолжится», — сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает Экономическая правда.

Лидером являлось потребительское кредитование либо залоговые кредиты.

«Очень многие банки пошли в этот сегмент поскольку он высокодоходный и широко диверсифицирован. Несмотря на столь высокий темп роста мы не видим системных рисков в этом направлении», — пояснила Рожкова.

Напомним, составлен рейтинг самых прибыльных и убыточных банков Украины.

Как сообщал Hyser, новые цены: что и на сколько подорожает в 2019 году?

Также Hyser писал, что НБУ ввел в обиход новую монету (фото).