Власти изменили принцип начисления социальных доплат

В Украине изменен механизм установления доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

«5 декабря правительство на заседании приняло постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 2 декабря 2009 № 1309″», — говорится в сообщении.

Этим документом правительство внесло изменения в механизм установления доплаты к надбавке Героям Украины, Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Трудовой Славы, полным кавалерам ордена Славы, лицам, награжденным четырьмя и более медалями “За отвагу”, которая заключается в том, что при установлении права на доплату, предусмотренного постановлением № 1309, не учитывается заработная плата к надбавке.

Также известно, что Кабмин ввел льготу на уплату государственной пошлины на уровне 50% для социально уязвимых категорий, которые обращаются к государственным нотариусам. Среди них — участники АТО, пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные.

социальные выплаты


Напомним, что с 1 января 2019 года увеличатся минимальная зарплата и прожиточный минимум, а с 1 марта – 11,5 млн пенсионеров получат масштабный перерасчет пенсий.

Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2019 год. Согласно данным, в Украине будет дважды повышаться прожиточный минимум в 2019 году: с 1 июля до 1936 грн, а с 1 декабря – до 2027 грн.

Также Законом установлена минимальная заработная плата в 2019 году:

  • в месячном размере: с 1 января — 4173 гривны;
  • в почасовом размере: с 1 января — 25,13 гривны.

Кроме этого, предусмотрена индексация зарплат бюджетникам на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом. Минимальная заработная плата для военнослужащих будет составлять 10 000 гривен.

Как ранее писал Hyser, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2019 год.

Также ранее сообщалось, что в Украине раскрыли карты по декретам.

Кроме того известно, что Кабмин поднимет цены на газ в 2019 году до рекордного максимума.

На сайте Кабинета Министров появилось постановление о повышении цен на газ, но спустя некоторое время текст документа исчез с правительственного ресурса.

Согласно постановлению, цены на газ для населения Украины будут расти в три этапа. На первом, который стартовал 1 ноября цена на голубое топливо повышается на 23.5%.