Составлен рейтинг самых прибыльных и убыточных банков Украины

Самым прибыльным украинским банком в октябре и за период январь-октябрь текущего года стал государственный Приватбанк.

Об этом пишет Вести.

Так в октябре его прибыль составила 1976 млн. гривен, в январе-октябре — 7068 млн. гривен. Второе место в октябре с прибылью в 458,5 млн гривен занял Райффайзен Банк Аваль, за год — 4529 млн. гривен. Топ-3 за октябрь неожиданно замыкает Укрсоцбанк (261,7 млн гривен), который по итогам января-сентября был убыточным.

Остальные прибыльные банки из топ-10 оказались с иностранным капиталом, кроме ПУМБ Рината Ахметова (+214 млн гривен) и государственного Укрэксимбанка (+183,3 млн гривен).

Самыми убыточными были банки с российским капиталом: Проминвестбанк потерял 613,5 млн гривен, а ВТБ Банк — 66,7 млн гривен. В ноябре в ВТБ Банк вошла временная администрация после признания банка неплатежеспособным.


Ранее сообщалось, что НБУ отозвал лицензию у еще одного банка.

Национальный банк Украины отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций, выданную ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Как сообщается на сайте НБУ, соответствующее решение принято в связи с нарушением лицензиатом валютного законодательства, а также нормативно-правовых актов центробанка.

Банк «Финансовая инициатива», который 23 июня 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных, продолжал осуществлять обслуживание клиентов и получать в 2015-2018 гг. реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, в которых отсутствует подтверждение поступления в Украину экспортной выручки на миллиарды гривен.

В течение 2017-2018 гг. банк не выполнял письменные требования регулятора о предоставлении документов, которые бы позволили подтвердить надлежащее выполнение функций агента валютного контроля по операциям своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников НБУ к проведению выездной проверки.

ПАО «КБ «Финансовая инициатива» основан в 2005 году. Его 100%-ным бенефициаром по состоянию на март 2015 года являлся Олег Бахматюк, который также являлся крупнейшим акционером VAB Банка.

НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать VAB Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива».

Напомним, что Супрун назвала самую неоправданно дорогую процедуру в Украине.

Как сообщал Hyser, украинских заробитчан часто обманывают за границей.

Также Hyser писал, что на Донбассе переполох, боевики вводят особый режим — разведка.