НБУ выписал многомиллионные штрафы двум украинским банкам

Национальный банк наложил на «Укрсоцбанк» штраф в размере более 30 миллионов гривен.

Как пишет «Интерфакс-Украина», санкции наложены за финансовые операции по выдаче наличных в сумме более 1 млрд гривен на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

НБУ также вынес банку письменное предостережение за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка — публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

Предостережение также вынесено за нарушение порядка приостановления финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления информации специально уполномоченному органу.

Укрсоцбанк

Кроме «Укрсоцбанка», НБУ также оштрафовал ПАТ «Мисто банк» на 4 миллиона 227 тысяч гривен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга операций клиентов. Банк регулярно сопровождал операции по обналичиванию средств на суммы, в десятки раз превышающие заявленные клиентами доходы, а также проводил операции по переводу средств на счета юридических лиц с признаками фиктивности. Кроме того, Нацбанк вынес «Мисто банку» письменные предостережения за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

НБУ направило также письменные предостережения АТ «Райффайзен Банк Аваль» за невыполнение обязанности проводить первичный финансовый мониторинг операций, участниками которых являются общественные деятели, их близкие или связанные с ними лица.

Райффайзен Банк Аваль


Напомним, что НБУ оценил возможные убытки от блокады Керченского пролива. Национальный банк Украины не ожидает существенных потерь выручки украинскими экспортерами в результате блокирования россиянами Керченского пролива, используемого для транспортировки продукции металлургии.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. По его словам, речь о транспортировке 30% экспорта металлургов, или около 230 млн долл. экспорта в месяц в денежном выражении, однако таких потерь не будет, учитывая традиционные проблемы с транспортировкой морем в зимний период и заявление «Укрзализныци» о возможной переориентации этих транспортных потоков.

«Если говорить о ситуации в этом месяце, то влияние в месяц где-то в масштабах десятков миллионов долларов», — сказал Сологуб.

Ранее Hyser сообщал, что НБУ отозвал лицензию у еще одного банка. Национальный банк Украины отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций, выданную ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Как сообщается на сайте НБУ, соответствующее решение принято в связи с нарушением лицензиатом валютного законодательства, а также нормативно-правовых актов центробанка.

Также мы информировали, что в Украине вырос прожиточный минимум и пенсия.