Доллар опускают вниз, но готовятся в любой момент вздернуть курс — эксперт

Новая неделя на межбанке началась с непродолжительного подорожания доллара.

Как передают Вести, на старте межбанка 3 декабря курс доллара поднялся лишь на 1 копейку — до 28,22-28,24 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. После чего произошел курсовой откат.

«После старта рынок опустился к 28,16-28,17 грн./$ под давлением продаж. Валютное предложение заметно увеличивается», — отметил Гриненко.

доллар, курс валют


НБУ с самого утра не выходил с валютными покупками. Однако финансисты не исключают его появления на протяжении дня.

Регулятор начал скупать валюту еще в конце прошлой недели. После разворота рынка экспортеры и банки вышли активнее сбрасывать доллар, и в пятницу, 30 ноября, НБУ выкупал его по 28,18 грн./$. По разным оценкам, приобрел порядка $15-20 млн.

30 ноября безналичный доллар подешевел на 9 копеек, и закрепился на 28,19-28,23 грн./$.


Ранее сообщалось, что финансисты предвкушают новую раскачку валютного рынка.

Как передает UBR.ua, 30 ноября безналичная торговля финишировала снижением курса доллара на 9 копеек — в рамках 28,19-28,23 грн./$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Сообщается, что доллар перестали активно раскупать , а наоборот — украинцы начали активнее его продавать.

«По пятницам всегда берут меньше валюты, чем в другие дни, это сезонный момент, к которому все привыкли. Но еще больше сегодня сыграла дата 30 ноября — последний день месяца. Компаниям была нужна гривна для налоговых платежей и выплаты зарплат работникам, потому они активнее продавали свою валютную выручку», — объяснил Гриненко.

Также отмечают, что достаточно активно продавались валютные позиции банков — доллары, которые финансисты запасали для спекулятивных продаж по повышенному курсу. Многие финучреждения обожглись на укреплении гривны еще вчера, и сегодня фиксировали убытки.

Напомним, что стало известно, каким будет курс доллара под Новый год.

Как сообщал Hyser, НБУ отозвал лицензию у еще одного банка.

Также Hyser писал, что в Украине подешевело золото.