Нефть после рекордного за 10 лет падения резко подорожала

Цены на нефть в понедельник резко выросли в результате договоренности между Россией и Саудовской Аравией об ограничении добычи.

Об этом стало известно на выходных. Поддержку ценам также оказало достижение договоренностей между США и Китаем по вопросам торговли.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:17 по киевскому времени подорожали  до 62,37 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь подскочили до 53,52 доллара за баррель.

 

 


Отметим, президент РФ Владимир Путин, во время выступления в кулуарах саммита G20, заявил, что он договорился с саудитами о продлении соглашения по ограничению объемов производства на 2019 год. Теперь, по мнению экспертов, участники и наблюдатели рынка учитывают сокращение добычи на 1-1,5 млн баррелей в сутки. Тем не менее, Путин заявил, что окончательной договоренности в отношении объемов сокращения пока не достигнуто.

США и Китай на полях саммита в Аргентине договорились, что они заключают перемирие в своем противостоянии по вопросам торговли. США объявили, что откладывают введение пошлин на импорт китайских товаров на общую стоимость 200 млрд долл, после чего стороны приступили к обсуждению широкого спектра вопросов, пишет Сегодня.

Достигнутое перемирие привело к резкому укреплению фондовых и сырьевых рынков, которые испытывали давление на фоне продолжавшегося конфликта между Вашингтоном и Пекином. Данный конфликт снижал перспективы глобального спроса на нефть и оказывал давление на ее потребление. Как результат, нефтегазовая сфера начинает декабрь резким скачком наверх, так как трейдеры получили мощную поддержку.

Теперь участники рынка сосредоточат свое внимание на предстоящую встречу стран ОПЕК и присоединившихся к ним других нефтедобывающих стран, в первую очередь России, которая состоится в Вене в предстоящие четверг и пятницу. Главный вопрос – заключат ли страны ОПЕК и их союзники официальное соглашение о сокращении добычи.

На июньском заседании члены картеля приняли решение увеличить добычу после года ограничений. Однако, многие фундаментальные факторы за последнее время изменились и теперь производители нефти снова пересматривают свою стратегию.

Hyser сообщал о том, что накануне цены на нефть в мире резко снизились.

Как уже писал Hyser, что цены на топливо снова удивили украинцев. 

Hyser также писал, что Катар заявил о выходе из ОПЕК со следующего года.