НБУ отозвал лицензию у еще одного банка

Национальный банк Украины отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций, выданную ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Как сообщается на сайте НБУ, соответствующее решение принято в связи с нарушением лицензиатом валютного законодательства, а также нормативно-правовых актов центробанка.

Банк «Финансовая инициатива», который 23 июня 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных, продолжал осуществлять обслуживание клиентов и получать в 2015-2018 гг. реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, в которых отсутствует подтверждение поступления в Украину экспортной выручки на миллиарды гривен.

Финансовая инициатива

В течение 2017-2018 гг. банк не выполнял письменные требования регулятора о предоставлении документов, которые бы позволили подтвердить надлежащее выполнение функций агента валютного контроля по операциям своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников НБУ к проведению выездной проверки.

ПАО «КБ «Финансовая инициатива» основан в 2005 году. Его 100%-ным бенефициаром по состоянию на март 2015 года являлся Олег Бахматюк, который также являлся крупнейшим акционером VAB Банка.

НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать VAB Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива».


гривна

Напомним, что доллар и евро продолжают расти быстрыми темпами. На пятницу 30 ноября Национальный банк Украины установил официальные курсы основных иностранных валют на следующем уровне:

100 долларов США — 2839.0932 гривны

100 евро — 3232.8754 гривны

10 российских рублей — 4.2607 гривны.

Согласно данным на сайте регулятора, курс доллара на 30 ноября вырос на 12 копеек, до 28,39 грн. Курс евро НБУ на 30 ноября взлетел вверх на 43 копейки, до уровня 32,33 грн, уверенно перейдя психологический рубеж в 32 гривны. Курс российского рубля существенно поднялся.

Ранее Hyser сообщал, что в НБУ высказались о влиянии военного положения на экономику Украины.

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин на своей личной странице в социальной сети прокомментировал ситуацию на валютном рынке, сложившуюся после объявления о военном положении в Украине.

По мнению главы Совета НБУ, рост курсов иностранных валют происходит преимущественно в результате влияния ситуативных и психологических факторов.

«Это все носит временный характер. Национальный банк внимательно отслеживает состояние и тенденции валютного рынка и готов, в случае необходимости, к проведению валютных интервенций с целью недопущения резких или чрезмерных колебаний курса гривны. Сейчас объем международных резервов НБУ составляет 17,8 млрд долларов», — добавил Данилишин.

Также мы информировали, что эксперт назвал курс доллара до конца года с учетом военного положения.

Источник: Національний банк України