Каким будет курс доллара под Новый год — прогноз эксперта

По мнению экспертов, ситуация, сложившаяся на валютном рынке Украины, стабилизируется уж в конце текущей недели.

Тем не менее, до конца года курс гривны против американского доллара снизится до отметки 29 грн/ долл США, пишет УНИАН.

Суть в том, что основное давление на курс национальной валюты в настоящий момент оказывает введение военного положения в стране. Однако присутствуют другие факторы, которые никуда не делись.

Среди них девальвационные ожидания, спрос на валюту со стороны импортеров, бюджетные выплаты, запланированные на конец года.

В компании ICU оставляют свой прогноз на конец 2018 года неизменным – 29 грн/долл США.

Эксперты компании также отмечают, что на 2019 год прогнозируется курс на уровне 30 грн/долл США. Однако, политическая нестабильность и усиление девальвационных ожиданий, могут внести свои коррективы в данный прогноз.

Также эксперты компании говорят о том, что создавшиеся условия введенного в стране военного положения не несут сами по себе дополнительных ограничений для проводимой национальным банком кредитно-денежной политики, валютного и денежного рынка.

Если будет продолжено блокирование перевозок в Азовском море, отгрузки по всей стране могут быть полностью переориентированы на железнодорожные направления в другие черноморские порты, отмечают они.


Как ранее сообщалось, в воскресенье, 25 ноября, Российская Федерация провела блокирование прохода в Керченском проливе украинским судам. Украинские корабли совершали плановый переход в порт Мариуполя. Командование ВМС Украины заявило, что о данным переходе было заранее сообщено российской стороне.

Во время инцидента российский корабль протаранил украинское судно. В результате инцидента шестеро украинских военных получили ранения, 23 моряка ВМС Украины и три судна были захвачены Россией. Все украинские моряки арестованы оккупационными властями.

После этой агрессии Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях Украины сроком на один месяц. Военное положение введено в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях.

Hyser сообщал о том, что курс доллара резко вырос.

Как уже писал Hyser, валютный рынок в Украине продолжает неприятно удивлять.

Hyser также писал, о курсе доллара после введение военного положения.