Рост курсов валют происходит вследствие ситуативных и психологических факторов.

Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин на своей личной странице в социальной сети Facebook прокомментировал ситуацию на валютном рынке, сложившуюся после объявления о военном положении в Украине.

По мнению главы Совета НБУ, рост курсов иностранных валют происходит преимущественно в результате влияния ситуативных и психологических факторов.

«Это все носит временный характер. Национальный банк внимательно отслеживает состояние и тенденции валютного рынка и готов, в случае необходимости, к проведению валютных интервенций с целью недопущения резких или чрезмерных колебаний курса гривны. Сейчас объем международных резервов НБУ составляет 17,8 млрд долларов», — добавил он.

Данилишин также отметил, что банковская система обеспечивает полнофункциональный и бесперебойный режим работы.

«Ликвидность банковского сектора находится на уровне, способном полностью обеспечить своевременное выполнение обязательств перед клиентами и вкладчиками банковских учреждений», — написал он.

Глава Совета НБУ считает, что введение военного положения на срок в 30 дней не несет непосредственных негативных последствий для экономики Украины и в настоящее время нет фундаментальных причин для снижения темпов экономического роста.

«Однако, в случае наличия соответствующих внешнеполитических факторов, возможного продление действия военного положения может создать соответствующие предпосылки для снижения темпов экономического роста в следующем году», — отметил Данилишин.

Напомним, что в Украине сильно выросли цены на продукты.

В Украине по сравнению с прошлым годом наблюдается тотальное подорожание продуктов. Об этом сообщил основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета Алексей Дорошенко.

За 10 последних месяцев случилось тотальное подорожание многих видов продукты. Все виды белого и черного хлеба стали дороже на 16 процентов. Также в цене подскочил значительно выросла бакалея, а также крупа.

Популярные статьи сейчас

Skoda Octavia 2020: как выглядит самая дешевая новинка. Фото

Алла Пугачева настораживает заявлением: "Господи, дожить бы..."

Дают 35 тысяч работникам без опыта: где можно неплохо заработать. Интересные вакансии

Бывший муж Ани Лорак показал женщину, которая воспитывает их дочку

Показать еще

Как сообщал Hyser, украинским водителям вводят новые штрафы.

Также Hyser писал, что стало известно официальное расписание поездов в аэропорт «Борисполь».

Источник: РБК-Украина