В МВФ озвучили решение об очередном транше для Украины

Глава МВФ подчеркнула, что во время разговора с Порошенко они «подтвердили позитивные отношения и сотрудничество между Украиной и МВФ».

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард подтвердила, что несмотря на введение военного положения фонд продолжит сотрудничество с Украиной.

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по результатам телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого стороны обсудили статус ожидаемого соглашения stand-by.

«У меня сегодня была конструктивная беседа с президентом Порошенко, в которой мы обсудили состояние соглашения stand-by. Президент информировал меня об основных показателях бюджета на 2019 год, который недавно был одобрен парламентом и который сейчас рассматривают сотрудники МВФ. Его предварительная оценка является удовлетворительной, поэтому мы ожидаем, что этот процесс вскоре завершится. Мы также обсудили возможную техническую помощь со стороны МВФ, направленную на улучшение налогового администрирования и более благоприятную налоговую систему, обеспечивая при этом постоянство долговой нагрузки», — заявила глава фонда о результатах разговора.

Лагард, МВФ

Также Лагард подчеркнула, что во время обсуждения с Порошенко они «подтвердили позитивные отношения и сотрудничество между Украиной и МВФ».

В МВФ ожидают, что выполнение предварительных условий для получения очередного транша Украиной завершится к 10 декабрю 2018 года, и в ближайшее время будет созвано заседание Исполнительного совета МВФ для обсуждения соглашения.

«Все предварительные меры, как ожидается, будут завершены украинскими властями к 10 декабря 2018 года, и после этого будет созвано заседание Совета директоров для обсуждения соглашения stand-by», — говорится в заявлении.

Порошенко, МВФ, Кристин Лагард

Напомним, что стали известны два условия от МВФ для экономической стабильности Украины.

Так, по мнению постпреда Международного валютного фонда Йоста Люнгмана, Украина должна соблюдать фискальную дисциплину и привлечь как можно больше инвестиций.

Об этом Люнгман заявил в Киеве во время «круглого стола».

Комментируя ситуацию в Украине, эксперт также отметил важную роль правительственной политики.

По его словам, чтобы достичь снижения государственного долга, уровень дефицита бюджета по отношению к ВВП необходимо удерживать где-то в пределах 2,5%.

Как сообщал Hyser, в Киеве горит Минфин, идет эвакуация.

Также Hyser писал, Парижский арбитраж обязал Россию выплатить 1,3 млрд долл. в пользу Ощадбанка.

Источник: УНИАН