Российский банк по ошибке «выдал» кредит одной из беднейших стран мира

Согласно данным Центрального банка Российской Федерации, банк «ВТБ» выдал кредит в 12 миллиардов долларов одной из беднейших стран мира — Центральноафриканской республике.

Данные о предоставлении займа были внесены в квартальный отчет одного из крупнейших банков страны, который опубликовал российский Центробанк. Интересно, что сумма кредита в 801 млрд 933 млн 814 тыс. рублей (или 11,99 млрд долл США) в шесть раз превышает годовой объем ВВП африканского государства.

В банке заявили, что в данные ЦБ вкралась операционная ошибка.

«У банка «ВТБ» нет exposure такого объёма на ЦАР. Скорее всего, речь идет об операционной ошибке Системы при кодировании стран», — отметили в пресс-службе финансового учреждения.

банк

Предоставление кредита опровергли и в пресс-службе правительства ЦАР, заявив, что сумма слишком велика, чтобы соответствовать заемным возможностям страны. Кроме того, такие кредиты страна обязана согласовывать с МВФ.

«У нас нет такой информации. Однако она не выглядит правдоподобно, поскольку сумма в 11 миллиардов долларов превышает заемные возможности ЦАР. Мы являемся членами МВФ (Международного валютного фонда). Когда член МВФ хочет взять кредит…, он должен обсудить это с МВФ».

Согласно данным Центробанка, ЦАР получила кредит в третьем квартале текущего года. Однако в документе не указано, кто являлся получателем средств и на какие цели они были выделены.

 

Как известно, Российская Федерация, в последнее время, стала активно налаживать связи с ЦАР, особенно — в военной сфере. Кремль отправил в африканскую  страну крупные партии оружия и десятки контрактников для обучения местных военных и охраны рудников. Кроме того, гражданин РФ является советником президента ЦАР по вопросам безопасности.

Между тем, в России не признали решение арбитража по иску украинского Ощадбанка о компенсации в 1,3 млрд долларов в связи с утраченными в Крыму инвестициями, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

«Российская Федерация не признает решение международного арбитража при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, вынесенное 26 ноября 2018 года, в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска ПАО «Государственный ощадный банк Украины» к РФ. Минюст России будет предпринимать все необходимые меры для обеспечения представления и защиты интересов РФ в связи с вынесением указанного арбитражного решения»», – заявили в российском Минюсте.

Напомним, что, по информации СМИ, бюджет-2019 разблокирует транш МВФ для Украины.

Как сообщал Hyser ранее, один из ведущих российских банков, ВТБ, активы которого в Украине арестованы в соответствии с решением суда, пожаловался на якобы намеренное затягивание рассмотрение поступающих от него жалоб.

Также Hyser писал, что риски невыполнения государственного бюджета Украины на 2018 год увеличиваются.

Источник: Reuters