Стало известно, получит ли Украина кредит от ЕС при военном положении

Представительство ЕС в Украине сообщило, стоит ли нашей стране ожидать денежной помощи

В ведомстве сообщили, что на основании имеющейся информации военное положение в Украине не должно повлиять на выплату макрофинансовой помощи.

Напомним, госдолг Украины за прошедший месяц претерпел определённые изменения.

доллары

Совокупный государственный долг Украины по итогам октября сократился до 74,32 млрд долларов. Это на 350 млн долларов меньше, чем было в сентябре-2018, свидетельствуют данные Министерства финансов Украины.

В гривневом выражении государственный и гарантированный государством долг составил 2,093 трлн грн против 2,113 трлн гривен месяцем ранее. То есть, в гривне госдолг также сократился – на 20 млрд гривен.

При этом прямой внешний долг сократился на 210 млн долларов – до 37,65 млрд долларов, а прямой внутренний долг — на 5,12 млрд гривен до 751,15 млрд гривен.

Напомним, Министерство финансов привлекло дополнительные средства за счет размещения облигаций внутреннего государственного займа.

Согласно данным министерства, гривневые средства привлечены в результате продажи облигаций сроками обращения 77 дней под 19% годовых на 173,839 млн грн, 175 дней под 18,5% годовых на 796,653 тыс. грн, 287 дней под 18,5% годовых на 7,928 млн грн.

Средства в долларах привлечены на 210 дней под 6,7% годовых на $27,491 млн, 336 дней под 7,25% годовых на $11,030 млн, 420 дней под 7,43% годовых на $2,106 млн.

В Минфине отметили, что гривневый эквивалент привлеченных средств по курсу Национального банка составил 1,31 млрд грн.

Напомним, НБУ спрогнозировал рост зарплат украинцев в следующие два года.

Национальный банк Украины ожидает замедления темпов роста зарплат в Украине, прогнозируя повышение номинальных зарплат на 16% в 2019 году и на 10% в 2020 году, соответственно, или на 7% и 5% — в реальном выражении.

Среди определяющих факторов замедления темпов роста зарплат — ожидаемое снижение интенсивности трудовой миграции, более низкие темпы повышения минимальной зарплаты и зарплат в государственном секторе.

В среднесрочном бюджете заложены умеренные темпы роста минимальной зарплаты — на 12%, до 4170 грн, в 2019 году.

НБУ напоминает, что повышение зарплат в прошлом году составило 37%. Регулятор прогнозирует, что в среднем в текущем году работодатели повысят номинальные зарплаты на 25%, или на 13% — в реальном выражении.

Ранее мы писали, что уже в следующем году в Украине может снизиться уровень инфляции, однако курс доллара пойдет вверх.

Такой вывод сделали участники ежемесячного опроса Reuters.

Согласно прогнозу, в 2019 году инфляция может снизиться благодаря жесткой монетарной и фискальной политике, соответствующей требованиями МВФ.

Напомним, если мировой рынок будет опираться на базовые активы, а не спекуляции, биткоин может вырасти в цене в несколько раз.

Об этом говорится в отчете, который был обнародован криптовалютными аналитиками Satis Group, передает тематическое издание MyCrypter.

Авторы отчета уверены, что биткоин может рассчитывать на светлое будущее в том случае, если крупные игроки на рынке перестанут спекулировать.

По мнению экспертов, те цифровые валюты, которые пытаются унаследовать узнаваемость других брендов и имеющих минимальные технологические характеристики, постигнет существенное падение в цене.

«Если эталонный биткоин сможет отстоять важный уровень в $7150, то его ждет светлое будущее. Не исключено, что в ближайшие пять лет ВТС вырастет в цене до отметки в 96 тысяч долларов», — подытожили аналитики в своем отчете.

Также мы писали, что  в ноябре  доллар подскочит до 28, 6 грн.

Украину «поглотила» девальвация с того самого момента, как Нацбанк перестал вручную контролировать курс, полагает аналитик Егор Комов.

По мнению эксперта, в ноябре следует ожидать скачка доллара до  28, 6 грн. Однако на этой отметке путешествие «зеленого» не закончится. Декабрь, помимо радости и новогодних праздников, принесет с собой и огорчения:  «американец» подскочит до 29 грн.

«Девальвационные факторы остаются, то, что правительство сделало важнейший шаг и все-таки смогло найти точку соприкосновения с Фондом – плюс для нас», — заявил эксперт  Комов.

Также мы писали, что Кабмин хочет к 2020-му уменьшить долги до 49% ВВП и увеличить в них гривневую долю.

Украинское правительство озаботилось вопросом, как уменьшить государственный долг Украины. Для этого чиновники уже пересмотрели план на ближайшие три года по нашим обязательствам и хотят «отдать» его независимому агентству.

Премьер-министр Владимир Гройсман на прошлой неделе пожаловался, что с 2005 года по сегодняшний день сумма украинских обязательств увеличилась с 12,5 млрд долларов до 72,6 млрд долларов.

«Только на обслуживание мы тратим 130 млрд грн ежегодно. И это только обслуживание по процентам», — добавил премьер.

По данным Госстата, в стране насчитывается чуть более 42 млн граждан и каждый, включая стариков и детей, должен иностранным кредиторам около $1725 (почти 47,5 тыс. грн). К этой сумме можно добавить еще 3000 грн процентов. В итоге каждый украинец должен 50,5 тыс. грн. Учитывая, что средняя зарплата в июле составляла 9141 грн, то, при условии выплаты госдолга за год, нужно будет ежемесячно отдавать по 4210 грн, или 46% от месячного заработка.

Министерство финансов также выступило с инициативой передать управление госдолгом независимому учреждению. В Минфине отмечают, что сейчас они отвечают за разработку и внедрение Стратегии по обращению с обязательствами страны, но если управлять долгами будет независимое агентство, то работать такой план будет эффективнее.

Такая организация получит возможность проводить «голландские» аукционы (аукцион, в котором цена снижается, а не растет) с ценными бумагами и управлять их выпуском (устанавливать разные условия погашения).

Кроме того, по словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, Минфин совместно со Всемирным банком уже сейчас нарабатывает основу для создания такого агентства.

Напомним, украинцы неожиданно начали богатеть: кто эти счастливчики.

Как сообщал Hyser: названы самые надежные украинские банки.

Как ранее писал Hyser, экономика Украины идет вперед.

Источник: Вести.юа.